Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2007
№7, 2007
10.07.2007
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Человек, который решил стать богатым

Преуспевающий предприниматель Роберт Кийосаки стал еще более преуспевающим автором деловых бестселлеров


Ро­берт Кийо­саки счи­тается одним из гуру в мире биз­неса. С 1994 года и по сей день он написал 12 книг, разошед­ших­ся по миру более чем в 20 млн. эк­зем­пляров и переведен­ных на 44 языка в 80 странах. Ка­ковы же при­чины такой популяр­нос­ти 59-лет­него аме­рикан­ца япон­ско­го про­исхож­дения? По его сло­вам, он уме­ет про­сто и понят­но писать о сложных вещах – как делать деньги и как стать богатым. Опираясь на соб­ствен­ный успеш­ный опыт в биз­несе, Ро­берт Кийо­саки создал целую философию, ста­вящую во гла­ву угла финан­совое образование и актив­ную предпри­нимательскую деятельность в про­тивовес дол­госрочным сбе­режениям и работе по най­му. А все, по его сло­вам, началось с того, что в дет­стве у него было два отца – родной отец и его луч­ший друг. Оба – сильные и при­тягательные лич­нос­ти, люди ода­рен­ные и талан­т­ливые, но с про­тивополож­ным отношением к деньгам… В память о них свою пер­вую кни­гу, при­нес­шую ему богат­ство и сла­ву, Ро­берт Кийо­саки назвал «Rich Dad, Poor Dad» – «Бо­гатый папа, бед­ный папа».




СОСТАВ СОСТОЯНИЯ

Роберт Кийосаки - не первый и не последний бизнесмен, переквалифицировавшийся в успешного писателя. В конце концов, люди всегда больше доверяют тем книгам, чьи авторы испытали то, о чем пишут, на собственном опыте. В этом отношении Роберт Кийосаки отвечает всем требованиям, а его судьба является предметом зависти для многих зацикленных на деньгах американцев. Этот человек с ранних лет поставил перед собой задачу сделать достаточно денег, чтобы можно было жить в свое удовольствие и заниматься тем, чем хочется, и решил ее в достаточно сжатые сроки.

Судьба Роберта Кийосаки – предмет зависти для многих зацикленных на деньгах американцев
Судьба Роберта Кийосаки – предмет зависти для многих зацикленных на деньгах американцев
Бизнес-карьера Роберта Кийосаки, родившегося в 1947 году американца японского происхождения, чьи предки эмигрировали на Гавайские острова еще в конце XIX века, стартовала с выбора «правильного» учебного заведения. Подавая документы в академию торгового флота (U.S. Merchant Marine Academy), молодой человек, по его словам, руководствовался двумя основными соображениями. Во-первых, это учебное заведение готовило специалистов по вопросам международной торговли, управления грузовыми и пассажирскими перевозками, организации работы морского транспорта. Студенты академии проходили продолжительную стажировку на морских судах, обучаясь ведению бизнес-операций в реальных условиях. Как вспоминает сам Роберт Кийосаки, в ходе обучения он проплавал целый год на пассажирском судне, курсировавшем по всему Тихому океану - от Аляски до Таити. Эта учеба, помимо глубоких теоретических знаний, принесла ему опыт их практического применения, кроме того, она стимулировала инициативность, так как торговым морякам зачастую приходится принимать решения самостоятельно, лишь согласовывая свои действия с далеким начальством.

Во-вторых, что тоже было немаловажно, Роберт Кийосаки, наведя справки, выяснил, что выпускники U.S. Merchant Marine Academy относятся к числу наиболее высокооплачиваемых в мире. Закончив академию в 22 года, он получил работу помощника капитана на танкере компании Standard Oil of California с годовым доходом в $42 тыс. - в несколько раз больше, чем средняя зарплата по США.

Правда, проработав несколько месяцев, Роберт Кийосаки вскоре покинул эту компанию, записавшись добровольцем в американскую армию, воевавшую во Вьетнаме. Три года службы в должности пилота-вертолетчика, по его словам, стали для него лучшей бизнес-школой, научив принимать решения в сложной обстановке быстро, хладнокровно и точно1. Кроме того, на войне надо было уметь рисковать и просчитывать риск, чтобы не лишиться головы.

Вернувшись из Вьетнама, 26-летний ветеран завершил свое обучение бизнесу, поступив в компанию Xerox на должность агента по продажам. По словам Кийосаки, «умение продавать - это один из важнейших навыков, которым может обучиться человек… Даже популярные книги называют бестселлерами - то есть теми, что хорошо продаются, а не теми, что хорошо написаны»2.

Еще через год Роберт Кийосаки, решив, что уже закончил свои «университеты бизнеса», покинул Xerox, чтобы заняться частным предпринимательством. В своей первой книге «Rich Dad, Poor Dad», представляющей собой некое соединение автобиографии и учебника по бизнесу, он честно рассказал, что несколько его первых проектов завершились крахом. «Порядка 90% новых предприятий терпят крах в первые пять лет, а 90% из оставшихся 10% не переживают второго пятилетия, - писал Роберт Кийосаки. - Важнейшая причина заключается в том, что подавляющее большинство людей не готовы стать самостоятельными предпринимателями. Этому никто не учит, ведь вся наша система образования направлена на то, чтобы сделать из человека наемного работника. В результате начинающий бизнесмен, думая, что создает свое дело, на самом деле создает только рабочее место для себя»3.

Кийосаки активно занимался инвестиционным бизнесом, вкладывая свободные средства в недвижимость
Кийосаки активно занимался инвестиционным бизнесом, вкладывая свободные средства в недвижимость
Однако не менее опасным для малого предпринимателя может стать испытание успехом. В 1977 году Роберт Кийосаки и его двое компаньонов основали фирму по изготовлению и продаже непромокаемых бумажников для сёрферов из виниловой ткани. На Гавайях эта новинка быстро завоевала популярность, деньги потекли рекой и просто вскружили голову молодым людям. Последовали шампанское, дорогие автомобили, вечеринки в шикарных клубах и… быстрое разорение, как только новой рыночной нишей заинтересовались более серьезные компании.

Тем не менее каждый такой провал был уроком и способствовал накоплению нового опыта. «Самое главное, - пишет Роберт Кийосаки, - это не опускать руки. Лузеры бросают дело, как только терпят неудачу. Победители терпят неудачи до тех пор, пока к ним не придет успех»4. В начале 80-х Роберт Кийосаки наконец сумел построить прибыльное предприятие в сфере торговли недвижимостью. Однако несколько лет взлетов и падений и знакомство со многими людьми, также пробовавшими свои силы в самостоятельном бизнесе, но не добившимися успеха, подсказали ему новое перспективное направление - обучение начинающих предпринимателей тем вещам, каким не учат никакие университеты. В 1985 году он основал международную образовательную компанию, клиентами которой стали десятки тысяч людей в разных странах. Одновременно Кийосаки активно занимался инвестиционным бизнесом, вкладывая свободные средства в недвижимость, ценные бумаги, товары - во все то, что могло принести быструю прибыль.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация