Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2007

Новый менеджмент, №7, 2007


Создать новые отрасли или же кардинально трансформировать существующие, сделать рывок, махом разрубив стену рыночных реалий, и оказаться где-то в будущем недосягаемым и непобедимым триумфатором – таков удел счастливчиков, тех, кому удалось совершить инновационные прорывы.






Лидер как вождь
Чему современные лидеры могут научиться у африканских предводителей
Многие концепции лидерства базируются на исследованиях и учениях западных консультантов и профессоров. Возможно, поэтому пресловутая западная рациональность преобладает в перечне тех качеств и навыков, которыми должен обладать каждый лидер. А как же эмоциональная сторона? Умение вдохновлять и вести за собой рассматривается как изначально необходимое для того, чтобы стать лидером, – мол, «харизматиком» и «энерджайзером» нужно родиться. Стив Банегий утверждает, что и этому можно научиться… у вождей африканских племен.



Статус на колесах
Предлагаемый продукт: >автомобили премиум-класса

>Mercedes-Benz

>BMW




После выхода в свет книги «Сила простоты» в бизнес-среде появилась мода на простоту как способ эффективного ведения бизнеса. Директора посылают гонцов с просьбой «достаньте нам несколько килограммов этой простоты». В компаниях более чем достаточно другой дребедени, они решили узнать, не нужна ли им и простота – как еще один довесок к тому, что у них есть. Простоту ставят в один ряд с новыми информационными технологиями, духовными практиками и семинарами для сотрудников, а также довольно агрессивными методами ведения бизнеса. Но как они ошибаются! Простота не может быть чем-то еще. При ее внедрении вам придется от многого отказываться. Если вы хотите стать на путь простоты в бизнесе, то модификации должен подвергнуться весь процесс.


Dечно компаниям приходится идти на компромисс – даже наиболее процветающие из них (от Nokia до Honda
и Starbucks) постоянно сталкиваются с вызовом: клиенты требуют все больше и больше новшеств. При этом, если вы слишком разнообразите свои предложения, спираль затрат может неконтролируемо раскрутиться, а если недостаточно – вы рискуете недополучить доходы, упустив выгодные продажи. Выигрывает от решения дилеммы тот, кто находит «инновационное равновесие». Опыт свидетельствует, что компании, сумевшие определить оптимальное количество новинок (при введении которых в ассортимент не усложняется производственный процесс), улучшают свои финансовые показатели, обеспечивая снижение издержек вплоть до 35% наряду с ростом продаж до 40%.


Технический прогресс обещал сделать жизнь людей проще, но что-то слишком часто (особенно в последнее время) потребители жалуются на излишнюю сложность товаров, услуг и вообще отношений с компаниями-производителями. Кто виноват: потребитель, не успевающий за инновационной гонкой, или компании, которые, стремясь обогнать конкурента по количеству внедренных новинок, забывают при этом о клиенте?
Возмож­но, ком­пании и в самом деле пре­сле­дуют бла­гую цель, предлагая потре­бителю вос­пользоваться допол­нительной «над­цатой» функцией сти­ральной машины? Но при раз­работ­ке новин­ки они не уде­ляют никакого вни­мания аспек­ту, который дей­ствительно (и посто­ян­но) нуж­дается в улучшении, – про­сто­те и удобству использования потре­бителем последних тех­нологичес­ких достижений. А может, делая слишком сложные про­дук­ты, про­изводители желают намер­т­во при­вязать покупателя к себе – и получать допол­нительный заработок от кон­сультаций и обслу­живания бес­помощ­ных кли­ентов?
И это не исключено. Но все-таки трудно поверить во все­общий заговор ком­паний, решив­ших умо­рить сво­их потре­бителей сложными про­дук­тами. Скла­дывается впе­чат­ление, что у производителя и потре­бителя раз­ное представление о про­сто­те и удобстве...



По словам известного математика Юрия Данилова, «среди множества почетных титулов, дарованных нашему веку прогрессом науки, „век нелинейности” – один из наименее звучных, но наиболее значимых и заслуженных. Здесь нет места чинному стандарту – здесь господствуют изменчивость и буйство форм».

о словам известного математика Юрия Данилова, «среди множества почетных титулов, дарованных нашему веку прогрессом науки, век нелинейности – один из наименее звучных, но наиболее значимых и заслуженных. Здесь нет места чинному стандарту – здесь господствуют изменчивость и буйство форм».

нелинейности – один из наименее звучных, но наиболее значимых и заслуженных. Здесь нет места чинному стандарту – здесь господствуют изменчивость и буйство форм».


Инновации "в десятку"
Как раскрыть творческий потенциал сотрудников
Уже дав­но не се­к­рет, что для ус­пе­ха в биз­не­се не­до­ста­точ­но вый­ти на ры­нок с од­ним или не­сколь­ки­ми удач­ны­ми про­дук­та­ми. Пре­ус­петь и побеждать в кон­ку­рент­ной борь­бе мож­но толь­ко бла­го­да­ря по­сто­ян­ным ин­но­ва­ци­ям, при­чем во всех ас­пек­тах де­я­тель­но­с­ти ком­па­нии, а то и с уча­с­ти­ем каж­до­го чле­на ко­ман­ды. В ка­че­с­т­ве при­ме­ра здесь мож­но при­ве­с­ти не­мец­кую фир­му Tchibo. Со­здан­ная в 1950 го­ду как обык­но­вен­ная ко­фей­ня, со вре­ме­нем она транс­фор­ми­ро­ва­лась в сеть ма­га­зи­нов, ас­сор­ти­мент ко­то­рых об­нов­ля­ет­ся еже­не­дель­но. Но­вые груп­пы то­ва­ров – от ве­ло­си­пе­дов до ниж­не­го бе­лья – по­сту­па­ют и про­да­ют­ся за семь дней, при­чем в ог­ром­ном ко­ли­че­с­т­ве. К при­ме­ру, ко­г­да Tchibo вы­ста­ви­ла на про­да­жу те­ле­с­ко­пы, за од­ну не­де­лю их бы­ло про­да­но боль­ше, чем во всей Гер­ма­нии за це­лый год. Се­к­рет ус­пе­ха этой ком­па­нии (и мно­гих дру­гих) в том, что ин­но­ва­ции здесь не при­вя­за­ны к од­но­му от­де­лу или груп­пе со­труд­ни­ков, а мо­гут ро­дить­ся где угод­но и в ка­ком угод­но ви­де.



Сменив во главе Hewlett-Packard блестящего лидера Карли Фиорину, приземленный Хёрд добился резкого улучшения результатов с помощью простых, но действенных методов.



Магазин вкусных вещей
Компания Wegmans Food Markets превратила свои продовольственные супермаркеты в настоящие храмы кулинарии

В аме­риканской роз­нич­ной тор­гов­ле есть две наи­более успеш­ные модели биз­неса. В рам­ках одной из них ком­пания мак­симально сок­ращает свои рас­ходы, рез­ко уве­личивает обо­роты по отдельным товар­ным позициям (нап­ример, бла­годаря ограничению ассор­тимен­та) и за счет этого добивается сни­жения цен у пос­тав­щиков, экономит на рабочей силе, а затем использует все эти ресур­сы для привлечения пот­ребителей низ­кими ценами. С особой пос­ледовательностью эту стратегию исповедует Wal-Mart – крупней­шая тор­говая ком­пания мира.

 



Человек, который решил стать богатым
Преуспевающий предприниматель Роберт Кийосаки стал еще более преуспевающим автором деловых бестселлеров
Ро­берт Кийо­саки счи­тается одним из гуру в мире биз­неса. С 1994 года и по сей день он написал 12 книг, разошед­ших­ся по миру более чем в 20 млн. эк­зем­пляров и переведен­ных на 44 языка в 80 странах. Ка­ковы же при­чины такой популяр­нос­ти 59-лет­него аме­рикан­ца япон­ско­го про­исхож­дения? По его сло­вам, он уме­ет про­сто и понят­но писать о сложных вещах – как делать деньги и как стать богатым. Опираясь на соб­ствен­ный успеш­ный опыт в биз­несе, Ро­берт Кийо­саки создал целую философию, ста­вящую во гла­ву угла финан­совое образование и актив­ную предпри­нимательскую деятельность в про­тивовес дол­госрочным сбе­режениям и работе по най­му. А все, по его сло­вам, началось с того, что в дет­стве у него было два отца – родной отец и его луч­ший друг. Оба – сильные и при­тягательные лич­нос­ти, люди ода­рен­ные и талан­т­ливые, но с про­тивополож­ным отношением к деньгам… В память о них свою пер­вую кни­гу, при­нес­шую ему богат­ство и сла­ву, Ро­берт Кийо­саки назвал «Rich Dad, Poor Dad» – «Бо­гатый папа, бед­ный папа».



Для только что основанных компаний важны в первую очередь клиенты и деньги: либо вы получите и то и другое — и быстро, либо провалитесь. Закалка, дерзость и решительность нужны в этом слу­чае больше всего. Однако многие предприниматели рас­кру­тили свой бизнес и без денег, и без клиентов — используя хитро­умные спо­собы.




На повестке дня - совещание
Как сделать совещание полезным

> Теплое место за круглым столом

Как сделать совещание полезным

> Скуку – долой!

Нестандартные методы повышения продуктивности совещаний

> Практика эффективных совещаний

> «Совещательные» принципы

> Типичные ошибки в проведении совещаний

> Что почитать?




В начале XX века его имя было у всех на ус­тах, олицетворяя крик человеческой души. Парадокс за­ключался в том, что сам Шпенглер человечество ни во что не ставил: «У „человечества” нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, как нет цели у бабочек или орхидей. „Человечество” – пустое слово». Или это не парадокс? Может, это именно то, во что превратилось человечество, переступив порог цивилизации и встав на стезю омертвляющего одиночества?






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.