Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2007
№6, 2007
07.06.2007
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 10

Возмужание Линуса

Эволюция Linux: от любительского проекта по созданию открытого программного обеспечения – к современному предприятию с уникальной организационной системой


В информационном веке разработка программного обеспечения – очень выгодный бизнес. Не зря основатель Microsoft Билл Гейтс – самый богатый человек в мире, а созданная им компания входит в число крупнейших в глобальной экономике, занимая доминирующее положение на рынке программного обеспечения. Эта монополия Microsoft вкупе с ее колоссальными прибылями порождает у многих весьма неприязненные чувства, а миллионы людей желают ей неудач. Между тем единственный, по мнению специалистов, кто может если не победить детище Билла Гейтса, то по меньшей мере отобрать у него значительную часть рынка, – это Linux – многоцелевая открытая операционная система, признанная более надежной и эффективной, чем разработки Microsoft, и уже широко применяемая в серверах и сетевых системах.




Linux – это словно «анти-Microsoft»: предельной коммерциализации последней она противопоставляет бесплатное распространение; защищенной патентами закрытости – открытый код, доступный любому квалифицированному программисту; а централизации – уникальную децентрализованную систему, основанную на добровольном сотрудничестве. При этом Linux непрерывно эволюционирует. Система, изначально задуманная как противовес традиционной капиталистической экономике, стала ее дополнением.


ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Это произошло в 1991 году, в самом начале информационного века, когда компьютерная революция находилась на раннем этапе, а талантливые любители могли в свободное время и где попало выполнять работу профессионалов, создавая за них целые направления. Все эти блестящие молодые люди поначалу решали исключительно личные проблемы. Стив Возняк придумывал компьютер, которым можно было бы похвастаться перед приятелями, а впоследствии из этого выросла компания Apple. Джерри Янг и Дэвид Фило, разрабатывая способ сортировки веб-сайтов, заложили основы системы Yahoo! А 22-летнего студента Хельсинкского университета Линуса Торвальдса заинтересовала операционная система Unix, которую ему хотелось загрузить на свой домашний компьютер.

Проблема, правда, заключалась в том, что в 1991 году программный пакет Unix стоил порядка $5 тыс. и мог функционировать только на серверах и дорогостоящих рабочих станциях. В Хельсинкском, как и в других университетах, широко использовался ее более простой клон Minix, однако его ограниченные возможности разочаровывали. Впрочем, система Unix, разработка которой началась еще в 60-е, имела открытый код, а это означало, что любой квалифицированный программист мог создавать на ее базе собственное программное обеспечение.

За несколько месяцев Линус Торвальдс создал ядро новой операционной системы, которая обладала достоинствами Unix
За несколько месяцев Линус Торвальдс создал ядро новой операционной системы, которая обладала достоинствами Unix
Линус Торвальдс поступил так же. Более чем на полгода он забросил учебники и днями напролет просиживал в своей комнате за написанием программ, общаясь только с приятелями по компьютерному клубу. За несколько месяцев он сделал работу, выполняемую в обычных условиях целыми коллективами программистов, создав ядро новой операционной системы, которая обладала достоинствами Unix, но могла загружаться на обычный персональный компьютер с 286-м процессором, превращая его в достаточно мощный сервер. Торвальдс решил назвать свою систему Freax – от Free Unix (свободный, бесплатный Unix), но его приятель, управляющий интернет-сайтом Хельсинкского университета, где предполагалось ее «вывесить», дал более подходящее, на его взгляд, название – Linux.

Для таких же компьютерных фанатов, как сам Торвальдс, эта система стала настоящей находкой. «Большинство людей, пользующихся ею поначалу, просто хотели поиграться с ней», – рассказывает Торвальдс1. По его словам, интерес, проявляемый к Linux совершенно незнакомыми людьми, вначале поразил его, но, когда количество отзывов о новой системе, пришедших по электронной почте, перевалило за сотню, он «перестал удивляться».

Стало очевидно, что новая операционная система пользуется спросом. Многие люди в подобных обстоятельствах получали патенты, закрепляющие их интеллектуальную собственность, основывали собственные компании и становились мультимиллионерами. Однако Линус Торвальдс поступил не так, как эти «многие». Он запатентовал Linux по типу так называемой «General Public License», разработанной Free Software Foundation. Это означало, что все программные коды Linux находились в открытом доступе; каждый мог бесплатно скачивать их, использовать в своих целях, писать свои программы на их основе.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация