Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2007
№6, 2007
07.06.2007
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Плохой, хороший, злой

или В какие эмоции играют руководители


Принимая за точку отсчета одно из положений столь актуальной сегодня концепции эмоционального интеллекта, заключающееся в том, что «эмоциям на работе все же место», попытаемся выяснить, о каких именно эмоциях идет речь. Всякая ли эмоция полезна для карьеры и для компании?




Кому нужны эти чувства?

Одна из составляющих эмоционального интеллекта – умение управлять собой и своими чувствами. Люди, развившие в себе такую способность, могут не только сдерживать свои эмоции, но и направлять их в нужное русло. Однако немало исследований в этой области засвидетельствовали, что очень часто те, у кого, казалось бы, все в порядке с самообладанием, на самом деле могут только обуздывать свои эмоции (иными словами, подавлять), а управлять ими совершенно не умеют. А что творится в человеке под покровом такого напускного спокойствия?

Лидер должен вдохновлять, воодушевлять, словом – вызывать сильные эмоции. Пожалуй, именно это умение лежит в основе классического противопоставления «лидер – менеджер».

Как показывает исследование Тревиса Бредбери и Джин Гривс1, занять руководящую позицию можно и с относительно низким уровнем эмоционального интеллекта. Но будете ли вы вдохновляющим руководителем?

Другая пара исследователей, Роберт Гоффи и Гарет Джонс2, обратилась к сотням мене­джеров разных ­уровней с одним и тем же вопросом «Поче­му у людей ­мо­жет возникать желание, чтобы ими руково­дили именно вы?». У боль­шин­ства руково­дителей этот вопрос ­вы­зывал замешательство, от­веты же тех, кто хоть ко­гда­нибудь размышлял на такую тему, преимущест­венно касались имен­но эмо­циональной стороны управления.


Том Питерс, гуру менеджмента
Том Питерс, гуру менеджмента
«Эмоции лидера побуждают людей делать больше, чем они могут. Этот лозунг одинаково применим и ко временам Александра Македонского, и к XXI веку. Лучшим адмиралом английского флота признан лорд Нельсон. Моряки его обожали. Поверьте, они воевали не за дурацкий британский флаг, а лично за лорда Нельсона. Во время битвы он стоял на корме корабля, и при виде этой картины ни у кого не возникало мысли спрятаться в укрытии.

То же самое можно сказать об успехе Силиконовой Долины. В Нью­Йорке миллиардеры ездят на лимузинах с затемненными стеклами, а бизнесмен Силиконовой Долины носит футболку и шорты, ездит на работу на велосипеде безо всяких телохранителей. Это заразительный стиль успешных молодых и энергичных людей. Творческие способности и энтузиазм могут проявлять все люди, но одни почему‑то делают это на работе, а другие предпочитают расходовать свою драгоценную энергию вне офиса. Такой выбор сотрудников полностью зависит от лидерских качеств их руководителя. Если он весь день прячется у себя в офисе, разъезжает на автомобиле и никто из сотрудников не знает, чем он занят, то они будут вести себя точно так же. Задача компании, которая хочет развиваться, – избавиться от такого руководителя как можно скорее».

Том Питерс, из интервью журналу «Эксперт»


Общий вывод таков: стать вдохновляющим руководителем помогают именно эмоции (причем не всегда позитивные, как логично было бы предположить).



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация