Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2007

Новый менеджмент, №6, 2007


Типичный путь преуспевающего бизнесмена – отличный специалист, который с годами становится отличным администратором. Дорога эта «не устлана розами», и большинство специалистов внутренне сопротивляются такой трансформации. Некоторые из них, так и не смирившись с необходимостью изменения ролевого рисунка, даже вынуждены уступить место директора другим – тем, для кого роль «администратора» более естественна.

Почему ради успеха бизнеса «администратор» должен взять верх над «спецом»?
Потому что в долгосрочной перспективе управленческие функции гораздо весомее специальных. С расширением бизнеса система, порядок, процедуры становятся важнее талантов, озарений, идей. На самом деле в зале славы мирового бизнеса великих «администраторов» заметно больше, чем великих «спецов».





Рассела Арчибальда по праву можно назвать классиком проектного менеджмента. Полувековой опыт руководства проектами в разных областях бизнеса во многих странах позволяет ему видеть целостную картину развития этой дисциплины.
Имеет ли проектный менеджмент право на первенство среди современных методов управления, кому и зачем он в первую очередь нужен и как избежать ошибок в управлении проектами — об этом и пойдет речь в нашей беседе.



Фак­то­ры ран­не­го ус­пе­ха на оп­ре­де­лен­ном эта­пе раз­ви­тия ком­па­нии мо­гут стать не чем иным, как при­чи­на­ми ее ги­бе­ли: де­я­тель­ность ме­не­дже­ров, пре­бы­ва­ю­щих во вла­с­ти этих фак­то­ров, при­во­дит к то­му, что ком­па­ния те­ря­ет спо­соб­ность адап­ти­ро­вать­ся к но­вым ус­ло­ви­ям, не вы­дер­жи­ва­ет кон­ку­рент­ной борь­бы и в кон­це кон­цов пе­ре­ста­ет су­ще­с­т­во­вать.



Веселье на борту
Предлагаемый продукт: >авиаперевозки
>Southwest Airlines >Virgin Airlines



Разум и чувства руководителя
Благодаря IQ вы устраиваетесь на работу, но карьеру делаете благодаря EQ...
После публикации в книге Дэниэла Гоулмана данных о том, что только 15% успеха руководителя объясняются его умственным развитием (IQ), а 85% приходятся на долю эмоционального интеллекта (EQ), мало кто не знает этой довольно новой в сущности аббревиатуры – EQ. Но каким именно образом делает человека успешным эмоциональный интеллект? И значит ли это, что ум руководителю теперь ни к чему, потому что главное – эмоции?


Плохой, хороший, злой
или В какие эмоции играют руководители
Принимая за точку отсчета одно из положений столь актуальной сегодня концепции эмоционального интеллекта, заключающееся в том, что «эмоциям на работе все же место», попытаемся выяснить, о каких именно эмоциях идет речь. Всякая ли эмоция полезна для карьеры и для компании?



Инженерия должностей
Как достичь разумного баланса ответственности и полномочий для любой должности и зачем это вообще нужно
Можно ли заставить человека работать хорошо? Можно, но ненадолго (это любой менеджер по персоналу подтвердит) – методы принуждения сегодня не в моде. Можно только создать сотрудникам благоприятные условия для хорошей работы. Но талант или его отсутствие, желание или нежелание заниматься делом именно сегодня, в такую погоду или в этом проекте, плохое настроение – это все факторы, повлиять на которые весьма сложно, а работа должна выполняться всегда. Можно ли создать условия, в которых любой человек будет выдавать гарантированно хороший результат?


Контроль инициативы: баланс возможен?
Какие только способы ни использует менеджмент компаний для того, чтобы сотрудники инициативно и новаторски подходили к поставленным перед ними задачам, а не просто машинально подбирали одно из ряда стандартных, давно выработанных решений…
Небезосновательно считается, что жесткий контроль подавляет, а то и вовсе заживо хоронит инициативность сотрудников. Но без контроля любое, даже самое благое начинание, вскоре оборачивается хаотичными движениями или вообще бездействием. Так что проблема выбора между контролем инициативы подчиненных (а следовательно – управляемостью компании) и степенью свободы, которую необходимо им предоставить для творчества, во многих компаниях стоит очень остро. Для избежания подобной дилеммы, Роберт Саймонс1 предлагает способы воздействия на подчиненных, с помощью которых можно контролировать их работу, ничуть не подавляя стремления творчески относиться к решению задач.



Время собирать камни
Стефен Купер обрел статус самого известного в США консультанта по банкротствам благодаря своей деятельности в корпорации Enron после ее впечатляющего краха
У рынка суровые законы, и за неправильным решением часто следует жестокое наказание. Ежегодно в западных странах терпят крах десятки тысяч компаний, так и не сумевших создать прибыльный жизнеспособный бизнес или же допустивших фатальную ошибку в его развитии. Как правило, подавляющая часть этих банкротов – мелкие и мельчайшие фирмы, однако изредка среди них попадаются и довольно крупные компании, оставляющие после себя долги на сотни миллионов, а то и на миллиарды долларов; тысячи сотрудников, которым грозит потеря работы; и недовольных акционеров, лишившихся своих инвестиций.



Возмужание Линуса
Эволюция Linux: от любительского проекта по созданию открытого программного обеспечения – к современному предприятию с уникальной организационной системой
В информационном веке разработка программного обеспечения – очень выгодный бизнес. Не зря основатель Microsoft Билл Гейтс – самый богатый человек в мире, а созданная им компания входит в число крупнейших в глобальной экономике, занимая доминирующее положение на рынке программного обеспечения. Эта монополия Microsoft вкупе с ее колоссальными прибылями порождает у многих весьма неприязненные чувства, а миллионы людей желают ей неудач. Между тем единственный, по мнению специалистов, кто может если не победить детище Билла Гейтса, то по меньшей мере отобрать у него значительную часть рынка, – это Linux – многоцелевая открытая операционная система, признанная более надежной и эффективной, чем разработки Microsoft, и уже широко применяемая в серверах и сетевых системах.



Золотое правило – это то, чем человек руководствуется, делая сложный выбор, то, что поддерживает на пути к мечте. Это не просто совет, как преуспеть в том или ином начинании. Часто в таком правиле – сплаве многолетнего опыта, ошибок, стремлений и желаний – кроется секрет успешного бизнеса и успешной жизни вообще. Лучшие представители делового мира делятся с нами своими золотыми правилами.



> Корпоративный скелет
> Как устранить конфликты в оргструктуре
> Что такое оргструктура «без границ»?
> Матрица распределения ответственности
как инструмент оптимизации оргструктуры
> Типичные ошибки при выборе
организационной структуры компании
> Что почитать?



Низкорослый, тщедушный в молодости, никогда не отличавшийся физической силой и крепким здоровьем, молчаливый и почти косноязычный, легко впадающий в ярость — таким видели Наполеона Бонапарта его современники. Талант полководца и грозные армии не достались ему по прихоти судьбы. Этот величайший управляющий — самый яркий пример человека, который сделал себя сам.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.