Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2007
№5, 2007
16.05.2007
В открытом доступе
просмотров: 1557
комментариев: 0

Виртуальное противостояние

Google vs Yahoo!


На первый взгляд кажется, что стратегии всех интернет-компаний похожи. Зарабатывать можно или на платном сервисе, или на рекламе (а лучше – и на том и на другом). Соответственно, действовать нужно так: привлечь как можно больше посетителей, найти рекламодателей, периодически радовать клиентов новыми услугами – и успех обеспечен. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что каждая интернет-компания выбирает свой путь. Одни концентрируются на ключевом направлении и довольствуются только им, другие – развивают сразу несколько направлений. Чья стратегия успешнее – покажет время.




Два интернет-гиганта – Google и Yahoo! – как будто бы занимаются одним и тем же – придумывают и запускают новые и новые виды интернет-сервиса. Но при этом Yahoo! стремится предлагать клиентам все сразу: и бизнес-инструменты (к примеру, отслеживание биржевых котировок), и развлечения (музыку, игры, знакомства, гороскоп), и полезную информацию (вакансии, географические карты). А Google заявляет, что главная задача компании – изменить представление пользователей о поиске, дать им возможность максимально быстро находить нужную информацию. «Лучше делать что-то одно, но делать хорошо» – один из 10 принципов компании.
 
Минимализм Google и разнообразие Yahoo! приносят свои плоды. Почти весь доход Google обеспечивают две рекламные программы – AdWords (размещение рекламных текстовых ссылок по результатам поиска) и AdSense (с помощью которой владельцы сайтов различной тематики могут зарабатывать деньги, помещая на своих страницах рекламные ссылки). И хотя ассортимент услуг в системе Google неуклонно растет, 90% посетителей заходят на ее сайт исключительно ради поисковой системы. В то же время разнообразие сервиса Yahoo! более известно широкой аудитории, поэтому компания зарабатывает не только на рекламе.
Два интернет-гиганта – две стратегии. Из каждой можно извлечь полезные уроки, которые помогут вывести вашу компанию в лидеры рынка.
 
Предлагаемый продукт: >поиск информации и другие интернет-услуги

GOOGLE

Репутация

› Самая популярная поисковая система.

Что привлекает посетителей

› Простота. Главная страница сайта содержит только строку поиска и несколько ссылок.

› Скорость. Из-за отсутствия картинок и всплывающих окон страницы Google загружаются мгновенно.

› Удобство. Google использует уникальные поисковые алгоритмы, которым сегодня действительно нет равных.

› Возможность работать с системой на родном языке (в настоящее время интерфейс Google доступен более чем на 100 языках).

› Реклама обязательно соответствует тематике поискового запроса. Таким образом, даже навязчивые рекламные объявления могут быть полезны клиенту.

Принципы работы

› Инновационность. Компания вкладывает сотни миллионов долларов в новые разработки, не особо задумываясь, сможет ли потом извлечь из них прибыль. «Мы собираем коллекцию классных технологий», – говорит финансовый директор Google Джордж Рейес.

› «Диктатура» разработчиков. Руководство прислушивается ко всем идеям программистов. На большинство инициатив тут же дается добро, и начинается процесс их реализации.

› Компания не рекламирует себя. Все средства, которые можно было бы потратить на раскрутку, идут на поиск талантливых сотрудников. Рекламу порталу обеспечивают лояльные пользователи, которые советуют Google своим знакомым.


YAHOO! 

Репутация

› Самый посещаемый портал.

Что привлекает посетителей

› Все услуги на одном сайте. На главной странице портала находится огромное количество ссылок на всевозможные виды сервиса – от прогноза погоды и анонсов кинофильмов до почтовых услуг (в том числе и отправка мгновенных сообщений).

› Привычка. Поскольку Yahoo! – один из первых интернет-поисковиков (портал появился в 1994 году), многие пользователи работают с ним уже долгие годы.

Принципы работы

› Продуманность и трезвый расчет. Поскольку цель компании – зарабатывать деньги, то новые продукты запускаются прежде всего для получения прибыли.

› Формальная иерархическая оргструктура. По этой причине многие творческие идеи, появляющиеся у разработчиков, так и не доходят до реализации.

› Активное рекламирование. Yahoo! тратит солидные суммы на раскрутку своего портала.

› Развитие партнерских отношений в разных сферах бизнеса. К примеру, со многими коммерческими фирмами – для получения списков вакансий, с издательствами – для предоставления новостей. Компания даже заключила соглашение с производителем компьютеров Acer, в рамках которого многие ее программы будут установлены на Acer, чтобы их владельцы могли быстро и легко воспользоваться любым из разнообразных видов сервиса, предлагаемых Yahoo!.


Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация