Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2007
№5, 2007
16.05.2007
В открытом доступе
просмотров: 2162
комментариев: 0

Как съесть слона, или с чего начинаются большие идеи?



В наше время сложная, замысловатая стратегия — слишком большая роскошь для компании. Похоже, что всевозможные «деревья» и «системы» целей постепенно отходят в прошлое — когда организационная структура компаний была проста, а окружение, в котором они вели бизнес, — более предсказуемым. Сегодня все больше компаний и организаций заявляют, что четко прописанной стратегии у них нет. Вместо этого они руководствуются простым набором правил и действий, которые, будучи многократно повторенными, рано или поздно приведут их к той самой заветной цели. Действуя именно так, многие топ-менеджеры сумели сплотить сотрудников вокруг своей цели и в результате достигли успеха.





Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.
Альберт Эйнштейн
Нужно усложнять, чтобы в результате все стало проще, а не упрощать, чтобы в результате все стало сложнее.
Веслав Брудзиньский
Бесцельным надо признать не только то, что не достигает цели, но и то, что хватает через цель.
Василий Ключевский
Горизонты представляют собой заранее очерченные потенциальности.
Эдмунд Гуссерль


Был в истории компании Cisco период, когда значительный рост обеспечивался за счет приобретения и поглощения тех или иных игроков рынка высоких технологий. Топ-менеджеры условно называли это «стратегией поглощения». А вот экспертам, оценивающим компании на пригодность для покупки, было выставлено единственное условие: подойдет любая компания с числом сотрудников не более 75, 75% которых составляют инженеры.


Клиентоориентированная стратегия означает для компании Akamai (поставщика онлайн-услуг) лишь то, что какой угодно клиентский запрос (будь то заказ, вопрос или жалоба) обрабатывается сразу же после принятия звонка или электронной почты. Для того чтобы моментально отвечать на самые изощренные и технически сложные вопросы, специалисты R&D отдела попеременно дежурят в отделе работы с клиентами.


Сделать цель единой и понятной для всех сотрудников такого гиганта, как британская розничная сеть Tesco (более 2000 магазинов и свыше 360 тыс. персонала по всему миру), — задача непростая. Когда Терри Лихи в 1997 году занял в ней пост СЕО, он постановил, что целью компании будет повышение уровня сервиса для домохозяек всего мира.

Для реализации этой цели во всех магазинах сети были установлены дополнительные кассовые аппараты — чтобы ликвидировать очереди. Если у какой-либо кассы появлялось больше одного покупателя, следовало немедленно включить одну из бездействующих. Количество касс в магазинах при этом могло исчисляться сотнями, чтобы справляться с потоком покупателей в часы пик. Этот шаг привел к значительным расходам на персонал, но существенно усилил приток новых клиентов и повысил лояльность прежних, в том числе и домашних хозяек, недовольных многочасовыми походами в магазины.


Инновационная стратегия Lego напрямую связана с разработкой и выводом новых продуктов на рынок. Каждое подразделение компании может самостоятельно создавать и выпускать новинки, если только они соответствуют пяти правилам:
- продукт должен быть узнаваем (Lego-цвета, Lego-формы и пр.);
- дети, забавляющиеся игрушками Lego, обязательно должны чему-нибудь научиться в процессе игры;
- родители должны одобрять такие игры;
- продукт должен быть высококачественным;
- продукт должен стимулировать креативность.

Модель игрушки улучшают до тех пор, пока она не будет соответствовать всем указанным требованиям. Исключение не было сделано даже для нового подразделения, которому предстояло выпускать детскую одежду. В самом деле, как может одежда стимулировать креативность? Тем не менее подразделение не заработало, пока его дизайнеры не доказали — таки может! Теперь Lego выпускает оригинальную одежду: любой элемент одного костюма может сочетаться с любым элементом другого — по принципу конструктора. По мнению разработчиков, эта коллекция одежды развивает у детей дизайнерские способности.


Компания Oticon, производитель слуховых аппаратов, руководствуется лозунгом «Люди — прежде всего!» (People first!). Причем касается это не только потребителей, но и сотрудников. Руководство компании уверено, что какое угодно начинание может считаться успешным до тех пор, пока его инициатор и исполнители верят в успех. Поэтому любой проект по разработке нового продукта автоматически закрывается, когда его покидает хотя бы один участник. Следуя этому простому правилу, компания успешно ведет свою политику инновационного развития.


Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джиулиани выработал для своей администрации только одну, зато «неподъемную» цель — снизить уровень преступности и повысить качество жизни горожан. Затем он предложил три простых пути достижения этой цели: избавиться от мойщиков стекол, которые докучают водителям Нью-Йорка; очистить метро от граффити и разобраться с вандалами; заставить всех официальных водителей такси надеть униформу. С внешней стороны эти действия выглядят примитивными, но на деле они оказались весьма значительными для жителей города. Поставив три краткосрочные цели и достигнув их, Джиулиани добился доверия граждан и уважения со стороны сотрудников своего аппарата. Спустя несколько лет после прихода Джиулиани к власти FBI назвало Нью-Йорк самым безопасным городом в США.


Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация