Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2007
№5, 2007
16.05.2007
В открытом доступе
просмотров: 2202
комментариев: 0

Психотерапевт все понимает. Злобный мудак идет напролом



Пришло время открыть читателю важную тайну. У руководителя, который любит роль «психотерапевта», есть специальный непромокаемый жилет. Ну, для слез сотрудников и сотрудниц. Жилет может быть даже невидим, но виртуально он всегда надет на директоре-«психотерапевте». И жилет всегда в слезах. Ведь люди охотно приходят к такому руководителю поплакаться на рабочие и домашние проблемы. Без спецодежды «психотерапевт» ну буквально не просыхал бы. А так – жилет очень его выручает. Знаете рекламу: «Жилет – лучше для мужчины нет!»? Это как раз наш случай. Если на вас нет такого жилета, то не рискуйте браться за роль «психотерапевта». Промокнете до ниточки. Руководитель, которого за глаза называют «злобным мудаком», то­же, бывает, доводит людей до слез. Но другими способами.






«Психотерапевт»


«Психотерапевт» может платить сотрудникам меньше, чем в среднем по рынку. Ведь он дает людям нечто, кроме зарплаты: комфорт, уважение, общение. «ЗМ» обычно платит несколько больше, чем на рынке, но за эту прибавку выжимает из сотрудников все возможное и невозможное..

В современных продвинутых офисах встречаешь руководителей, которые интуитивно используют психологичес­кие подходы в общении с сотрудниками. Пожалуй, к решению задач индивидуального развития сотрудников директор-«психотерапевт» приспособлен больше других. Так же хорошо ему удается снимать конфликтные ситуации и мотивировать людей на улучшение работы.

К такому директору сотрудники часто заглядывают не для решения конкретного вопроса, а как бы бесцельно – просто поболтать. Иногда и разговор на отвлеченную тему становится очень полезным фактором поддержки сотрудника, его мотивации. И чаще это только кажется, что поговорили ни о чем. Руководитель, который не просто служит «жилеткой для слез», а понимает, как работает эта роль, умеет использовать такие беседы для продвижения дел на фирме.
Директор в роли «психотерапевта» любит и умеет поинтересоваться. Он не задает вопрос в лоб: «Ты чем-то недоволен?» Нет. Можно ведь спросить о настроении в отделе, о том, как человек оценивает развитие компании за последнее время, об отношении к новым задачам, которые диктует рынок. Очень быстро разговор все равно выйдет на проблему, волнующую сотрудника.

В этой роли директор умеет и любит слушать. Он проявляет интерес: удивляется, восклицает, хмыкает, качает головой. Иногда оказывается очень важным просто по­вторить человеку то, что он только что сказал, – сотрудник должен услышать со стороны свои же мысли и оценить их отстраненно. «Другими словами, ты считаешь, что нужно сделать вот так?»
Руководитель расспрашивает и советуется не только о сегодняшней ситуации, но и о возможных будущих подвижках. Что сотрудник видит в завтрашнем дне? Какой сюжет кажется ему наиболее правильным? Как соединить опыт компании и абсолютно новые задачи? Человек начинает смотреть на ситуацию глазами директора, видит картину целиком: с позиции фирмы, с позиции рынка, вписывает личный инте­рес в интерес бизнеса, куда втянуто много людей, денег, усилий… И особенно ценно, что при этом важные выводы он делает сам, отвечая на толково заданные вопросы.

Надо не просто дать человеку выговориться, а, присоединившись к его ситуации и состоянию, вести беседу в нужном направлении. В этом очень помогают вопросы о плане достижения намеченных целей. Настоящий волшебный вопрос: «А как ты узнаешь, что достиг цели?» Размышления о приметах достижения цели обычно на­талкивают человека на более конкретные идеи о необходимых действиях. В конце разговора обязательно нужно обсудить первые простые шаги: что ваш сотрудник начнет делать прямо сейчас, выйдя из кабинета; какие меры сдвинут ситуацию с мертвой точки?

Разумеется, такой разговор имеет смысл с тем, кто настроен действовать, пришел за поддержкой. Ну а если человек приходит поныть, если он просто жалобщик, то воспользуйтесь советом известного бизнес-тренера Владимира Тарасова: дайте ему сразу поручение. «А, хорошо, что зашел! Хочу тебе поручить то-то…, ты заходи, не стесняйся…». И польза будет для организации, и в следующий раз человек подумает: заходить ли без важного дела?
Директор-коуч умеет работать и с командой. На совещаниях он редко дает готовые решения. Он вытаскивает их варианты из присутствующих, группирует высказанные мысли и добивается, чтобы решения были выработаны людьми, а не навязаны им сверху.

Среди прочего «психо­те­ра­певт» помогает сотрудникам прощать друг другу их личностное своеобразие. Людей часто раздражают какие-то индивидуальные особенности коллег: стиль одежды, привычка чесать­ся, или тихонько петь, или переобуваться два раза на день, или говорить по телефону «целую тебя, пусик»… Да мало ли какие странности у людей бывают! Дружить с таким человеком вы, допустим, не стали бы. Но на работе мы ведь не дружим – мы объединяем усилия для получения результата. Руководитель в роли «психотерапевта» может пояснить это тем, кто явно демонстрирует раздражение. Он помогает сотрудникам услышать друг друга, снять ложные барьеры, которые мешают его людям сотрудничать.

Иногда руководитель в роли «психотерапевта» ходит с чашкой чаю по офису, заглядывает наугад в разные кабинеты, задает, казалось бы, общие вопросы. Такой стиль руководства еще называют «шатанием по коридору». Директор в это время как бы «меряет температуру» в отделах, дает возможность людям что-то спросить или высказать, иногда – наталкивает на неожиданное и небанальное решение.
Главное – не забудьте, что роль «психотерапевта» долж­на быть уместной, ненавязчивой. Запрос должен идти от сотрудника. Варианты вроде «я вижу, что ты хочешь поговорить…» не проходят, начинают напоминать анекдот.

«Злобный Мудак»


Название этой директорской роли неожиданно закре­пилось у нас в компании после просмотра «Крими­нального чтива». Там один мафиозный персонаж с пистолетом в руке требует у горе-грабителей отдать ему кошелек (тот был в мешке, набитом кошельками, собранными у посетителей кафе). Мол, это подарок друзей – он ему дорог как память. Ну, вы наверняка помните эту сцену. Ему говорят: «Но как мы узнаем, где твой? Тут слишком много всяких кошельков». А он гордо отвечает: «На моем написано – Злобный Мудак».

После этого, как только кто-то из руководителей начинал вести себя неадекватно, требовать невозможного, кидаться папками, его тут же спрашивали: «Ты что сегодня – в роли „злобного мудака”?» Или сокращенно и соблюдая приличия: «Ты опять в роли „ЗМ”?» Помогало, человек успокаивался.

Я за годы общения с разными директорами перио­дически попадал на классических «злобных мудаков». «ЗМ» советского типа, ­та­кой себе крупный хо­зяйственник, орал так, что было слышно с ули­цы. Люди у него ходили по струночке, о невыполнении зада­ний не могло быть и речи. В приемной, преж­де чем зайти в кабинет, обязательно спрашивали у секретарши: «В каком он настроении?» А секретарша делала большие глаза, разводила руками, пожимала плечами, шептала что-то или шипела.
Попадались и «ЗМ» иезуитского типа. Они не кричали, но любили подлавливать на невыполнении, цитировать статьи КЗОТ, по которым теперь сотрудник «получит желтый билет», будет безжалостно уволен, запугивали, собирали объяснительные. Отдельное развлечение такого «ЗМ» – заставлять ключевых сотрудников писать заявления на увольнение по собственному желанию без даты. Он накапливал их в сейфе и периодически напоминал всем о своей коллекции. Такой «злобный мудак» мог и тихим голосом говорить. Или даже вообще не говорить.

Любопытно, что этот стиль давал результаты. Пред­приятия были на хорошем счету. Люди на них сфокусированы, они бегают, решают вопросы, дело движется. Как сказал, кажется, дон Карлеоне, «пистолетом и добрым словом можно добиться от людей гораздо большего, чем просто добрым словом».
Роль «ЗМ» плоха как крайность, как единственное ору­жие. Я знаю отдельных директоров, у которых еще по­лучается выбивать из людей результаты, но все же это уходящая натура. А вот использовать такой подход именно как ролевую маску, как показательные выступления – это уже управленческое мастерство. Сотрудник, может, и обидится на тебя, но сделает больше и лучше.
Возможность подключить в свой репертуар роль «ЗМ» дает директору дополнительные сильные рычаги воздействия. Вот человек говорит: «Я уже пробовал – не получается». Или: «Это ни у кого на рынке не получалось». Ну, не хочет, боится, хотя явно есть возможность. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, «ЗМ» дает 5 минут на решение, на которое, казалось бы, требуется месяц. И решение находят. Может, оно еще и не оптимальное, но снимает ступор. Организация начинает двигаться, а дальше – практика подскажет.

Тот же Владимир Тарасов описывает ситуацию на конфетной фабрике. Директор, проходя по цеху мимо конвейера, замечает, что несколько конфет в коробке уло­жены неровно, а некоторые вообще перевернуты. Он молча снимает коробку с ленты, бросает ее на пол и ожесточенно, яростно топчет но­гами на глазах у напуганных работниц. Так же молча уходит, оставляя на полу шоколадные следы от туфель.
Ну и что, чего этот «ЗМ» таким образом добился? А если подумать, то добился он довольно многого. Работницы еще долго будут следить за каждой конфетой. Конструкторы, узнав о случившемся, еще раз проверят все чертежи и устройство укладки, найдут возможность в нем что-то усовершенствовать. Новому работнику даже лет через пять обязательно расскажут эту историю, уже обросшую подробностями и невероятными деталями, а он расскажет дома, как на фабрике борются за качество, даже директор…

На первый взгляд две эти роли прямо противоположны и эффект от них абсолютно разный.
«Психотерапевт» всех слушает, всех слышит, все понима­ет. Он помогает сотрудникам выполнять их функции в гармоничной для них атмосфере. «Злобный мудак» ничего не хочет слышать и никого не слушает. Он добивается своего и идет напролом. У него принцип: «Умри, но сделай».

На самом же деле и «психотерапевт», и «ЗМ», при всей внешней непохожести поведения, действуют в одинаковой плоскости – на уровне эмоционального воз­действия, поль­зуясь психологическими приемами. И эти роли мо­гут не­плохо подкреплять друг друга. Не случайно на предприятиях нередко встречается схема, когда руководитель – «ЗМ», а его зам – «психотерапевт». Или наоборот.


Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация