Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2007
№4, 2007
26.04.2007
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Между «да» и «нет»

Инструментарий для решительных


> Набор полезных методов принятия решений

> Тихо! Работает интуиция!

> Стратегия принятия решений

> Типичные ошибки при принятии решений

> Что почитать?





Когда человеку нужно принять решение, он на уровне здравого смысла взвешивает все «за» и «против» каждого варианта и на основании этого делает выбор. На таком же логичном и простом подходе выстроена технология PMI (Рlus/Minus/Interesting), весьма полезная в случае, если необходимо проверить, стоит совершать действие или лучше воздержаться. Она позволяет не только подсчитать все pro и contra, но и учесть степень важности каждого фактора. Как применить PMI?
 
В первую очередь нужно заполнить лист принятия решения (табл. 1): в «плюсы» записать все ожидаемые положительные результаты планируемого действия, в «минусы»  –  отрицательные, а в колонку «интересно»  –  все дополнительные (второстепенные) последствия, которые могут быть как положительными или отрицательными, так и неопределенными. Зачастую уже на этом этапе можно принять решение. Однако, если не получается, каждому фактору присваивается та или иная оценка в зависимости от степени его значимости для руководителя (определяется субъективно). После этого подсчитывается результат по каждой из трех колонок и общая сумма. Если она положительная  –  действие рекомендуется совершить, если отрицательная  –  нет.

 
 
 
 
Таблица 1. Лист принятия решения по технологии PMI
 
Рассмотрим пример. Руководитель должен принять решение: переводить офис в новое, более просторное помещение или нет. Он записывает в таблицу аргументы «за» и «против», оценивает их значимость и вычисляет сумму по каждому столбцу.
Итоговый результат, получаемый сложением «плюсов» (+12), «минусов» (-6), «интересного» (+2), равен +8. Значит, решение стоит принять.
 
Усложненный вариант технологии PMI – анализ побуждающих факторов (Force Field Analysis). Он позволяет учесть все силы, склоняющие руководителя к тому, чтобы и принять решение, и отклонить его. Среди плюсов анализа – возможность обозначить все факторы, влияющие на выбор, и с их учетом спланировать свои действия таким образом, дабы повысить вероятность успеха.
 
Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо сделать следующее:
1. Записать посередине листа планируемое действие.
2.  В колонке слева перечислить все «за», в колонке справа – «против».
3. Обозначить все аргументы цифрами от 1 (очень слабо влияет) до 5 (очень сильно влияет).
4. Посчитать сумму в левом и правом столбцах и на основании полученного результата принять решение.
5. При необходимости разработать меры по уменьшению факторов «против» или усилению – «за».
 
Рассмотрим на конкретном примере, как  работает анализ побуждающих факторов (рис. 1). Предположим, руководитель решает, нужно ли устанавливать новое производственное оборудование. Он проводит анализ, определяет все «за» и «против», после чего оказывается перед выбором: реализовать план или отклонить его.

 

Рисунок 1. Пример анализа побуждающих факторов

 
Если руководитель, несмотря на то что полученная сумма отрицательных факторов будет больше суммы положительных, принимает решение внедрить свой план в жизнь, то он может предпринять ряд действий для повышения вероятности успеха.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация