Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2007
№4, 2007
20.04.2007
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Сладкие и горькие стимулы творчества



Инкубатор для взращивания принципиально новых идей так до сих пор и не придуман. Существует множество методов решения интеллектуальных задач, но это не более чем оптимизация мыслительного процесса после совершения главного – открытия ноу-хау. В чем мы еще абсолютно уверены, так это в том, что нечто совершенно новое рождается в уме человека. И здесь принципиально важно учитывать ряд психологических моментов. Возможно, именно в области эвристики правильно применяемая психология стимулирования окажется куда более эффективной, нежели очередная версия компьютерной программы интеллектуальных решений.




«Деньги – неплохая награда за творчество, но отнюдь не главный стимул».
К. Прутков «Изучая биографию Альфреда Нобеля»



СОТВОРЕНИЕ ИЗ… НИЧЕГО,
или ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ ТВОРЧЕСТВА

В детстве мы все были
первооткрывателями и чародеями.
Но потом все позабыли.

Принципиально новое знание (идея, решение и т.д.) обязательно предполагает прорыв в дотоле неизвест­ное. В этих словах сокрыт глубокий технологический смысл ноу-хау. Прежде всего – указание на невозможность получения нового путем переработки ста­рого. Даже если интеллектуальная фабрика по переработке вторсырья бу­дет оснащена по последнему слову техники и в трудовом энтузиазме откажется от выходных, празд­ничных и прочих простоев. Может, кому-то следующее вы­сказывание покажется неправдоподобным, но ло­гика – излюбленный инструмент науки со времен Аристотеля – совершенно беспомощна при заказах на добычу чего-то из области неизведанного.

Иначе говоря, все, что производится логически, всегда можно предвидеть и просчитать. Поэтому фразу «давайте будем рассуждать логически» оставьте героям Конан Дойля и Бориса Акунина и гоните ее напрочь из сферы генерирования идей в бизнесе. В противном случае умный компьютер в скором времени неизбежно подменит собой прожорливый (финансово) штат разработчиков и креативщиков, оставив работу лишь вспомогательному и обслуживающему персо­налу. Впрочем, внедрять ноу-хау кому-то придется. Но, покуда современный компьютер умеет только сверхбыстро перебирать и комбинировать различ­ные варианты и не способен создавать из электронного шума нечто совершенно новое, – у его творцов есть еще шанс. Сохранить бесспорное лидерство в прыжке к неизведанному.



Большинство из нас всю жизнь пользуется некими подсказками, клише, шпаргалками, на худой конец – всеобщим правилом «делай, как люди»




Кажется, родоначальник кибернетики Норберт Ви­нер первым постулировал мысль об отсутствии ло­гического перехода от старого знания к новому. Это уже потом, когда плацдарм будет как-то обжит и освоен, начнут наводить мосты к старому берегу. Но того замечательного субъекта, который сделал от­крытие, подобная ситуация, как правило, волнует мало. Человек, увлекающийся новизной, редко оглядывается назад. Потому что он «синтетик», а не аналитик. Мы как-то мало задумываемся над тем, что интеллектуальный синтез, строго говоря, не является чисто научным методом мышления. Он гораздо ближе к тому, что называют выдумывани­ем и творением. В отличие от фантазии, творчество должно стать явью, овещест­виться. Кажется, бизнес именно того и ожидает от продуцирования идей. В конечном счете они должны быть реализованы и принести свои плоды.

Сам акт творения или создания ноу-хау плохо поддается объективному изучению. Да и мотива­ция творческого поведения не более ясна, чем сам процесс. На современном этапе разжевывания дан­ной проблемы понятно хотя бы то, что логика и старые знания здесь ни при чем. Нечто новое нам букваль­но открывается или приходит как бы ниоткуда, само собой. Изобретателя неожиданно озаряет, осеняет, ему вдруг становится все понятно. Можно сказать, что «гештальт» завершился на бо­лее высоком уровне, нежели предполагалось изначально. Видимо, в этом и состоит новизна. Наш разум – куда более серьезный инструмент, нежели мы себе представляем, и новое он выдает нам отнюдь не по той схеме, каковую мы изучали в средней и высшей школе. Отсюда вытекает одно неожиданное правило для осуществления успешного креатива: НЕ МЕШАЙ! То есть не перегружай озабоченную поиском голову бесполезным делом, к примеру со­ставлением безукоризненно грамотных служеб­ных циркуляров. Впрочем, интеллектуальная реф­лексия (то есть различные аналитические изыски) – тоже делу весьма слабая подмога. Позади ведь ре­шения нет – его нельзя логически вывести, его мож­но только сотворить.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация