Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2007
№4, 2007
20.04.2007
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Мечтатели не любят критиков. А могли бы сотрудничать



Замечал, и не раз, что директора, склонные к роли «мечтателя», не жалуют «критиков», мешающих им создавать красивую картинку завтрашних изменений. И наоборот – критически настроенные руководители скептически от­носятся к тем, кто предается фантазиям. Они озабочены проблемами и не упускают случая ткнуть носом размечтавшихся коллег в бизнес-реальность.




Иногда кажется, что люди этих двух типов не могут работать вместе. Но на са­мом деле результативны как раз те компании, где «мечтатели» и «критики» не только мирно сосуществуют, но и активно сотрудничают. Первые помогают создавать перспективные проекты, придумывать новые направления развития, вторые – критически оценивают эти заманчивые предложения и своими замечаниями делают идеи мечтателей сильнее, жизненнее.

Более того, успешные директора, как правило, умеют быть то «мечтателями, то «критиками. Тут им и пригождается умение гибко менять роли, позицию, угол зрения. Директор-мечтатель создает в голове картину завтрашнего бизнеса, представляет, как замечательно все может произойти, а его внутренний критик помогает уточнить общее представление, сомневается, указывает на недочеты, возвращает на доработку.

Но в какой пропорции должны сосуществовать эти роли? И кто все-таки будет главным? Универсального ответа нет – многое зависит от задач, которые сейчас стоят перед бизнесом, и личностных особенностей директорского окружения. Ролевая гибкость нужна руководителю еще и для того, чтобы подстроиться под ситуацию и выбрать ту роль, которая поможет вести бизнес в нужном направлении.

МЕЧТАТЕЛЬ
Понять, что директор сейчас находится в роли «мечтателя», можно по его свободной позе. У него поднята голова, глаза смотрят вверх, руки расслабленны. Он молчит, но в этом молчании что-то происходит. Дирек­тор позволяет себе мечтать. Почему? Кого-то на такую внутреннюю работу толкают амбиции. Кто-то подсмотрел опыт удачливых конкурентов и осмысливает его применительно к своей ситуации – почему бы не вос­пользоваться?

Мечтатель – не профессия, в экономических вузах этому не учат. Но сколько успешных предприятий ни изучай, всегда выясняется, что одним из слагаемых успеха постоянно была мечта, некое воображаемое состояние компании, которое руководитель «разглядел», нафантазировал, часто даже не проговаривая вслух. Скажем, коллеги в один голос твердят, что все в отрасли переходят на отечественные комплектующие, что это гораздо выгоднее. Все правильно, но кто будет ремонтировать оборудование с импортными комплектующими? Оно же еще лет 10 будет в эксплуатации. Может, подумать о создании такого сервиса? А заодно и приучить клиентов к своей торговой марке? Тогда лет через 5–6, когда потребность в импортных комплектующих отпадет, у нас будут устойчивые отношения с большой клиентской группой…

Год назад я проводил в быстрорастущей российской компании стратегическую сесию. На ней собственник собирался убедить топов в привлекательности новой и для многих неожиданной концепции развития. Самому директору рассматриваемая бизнес-модель представлялась вполне логичной. Но как озвучить мечту, передать ее остальным?
Мы придумали «пресс-конференцию 2010 года», на которой директор как бы рассказывал бизнес-сообществу о результатах реализации новой стратегии. Меня удивило, как естественно директор выступал, хотя накануне признавался, что делать это ему приходится редко. Роль «мечтателя» в этот момент была для него органичной, ему хотелось поделиться своим представлением будущего – и все получилось.

Обычно на предприятии есть «мечтатели» и помимо директора. Но никто не может исполнять эту роль так, как руководитель. Ведь именно он задает планку, уровень мечты. Директор-мечтатель разрешает себе думать, что все возможно. Он раскован, он – как ребенок, который еще не знает об ограничениях и смотрит поверх них.
То есть за планку отвечаете вы – директор. Если «критик» будет мешать «мечтателю», то мечты будут слабые, слишком осторожные. Но ведь это вы сами ограничили мысленно свой бизнес этим масштабом. Как в анекдоте, где девочка, поймав золотую рыбку, заказала ей сто чупа-чупсов и скакалку.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация