Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2007
№4, 2007
20.04.2007
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

15 способов проигнорировать здравый смысл...



В попытке изобрети аккумулятор Томас Эдисон провел 25000 экспериментов. «Это были не ошибки, — говорил он впоследствии. — Просто я узнал 24999 способов не сделать аккумулятор».
Полезны ли ошибки в бизнесе? Безусловно, полезны, если они становятся предметом анализа и извлечения некоего опыта. Но у каждой компании найдется пара-тройка таких бизнес-решений, за которые просто-напросто стыдно. Что с ними делать? Держать в качестве скелета в шкафу или попытаться избавиться от пороков, их породивших? Глупость, спесь, небрежность… Не столь важно, что именно принесло больше вреда той или иной компании. Основной критерий попадания в рейтинг — наличие (вернее, отсутствие) здравого смысла.




В любой неприятности искать смысл — занятие, лишенное смысла.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Если человек о чем-то здраво судит — это верный знак того, что сам он в этой области недееспособен.
Оскар Уайльд

Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста.
Альберт Эйнштейн

Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться.
Уинстон Черчилль



General Motors

15 Однажды General Motors попыталась стать «всем для всех» и откусить часть рынка у «дешевых» японцев и «люксовых» европейцев. Несмотря на то что для большинства американцев Cadillac — это «большой и дорогой автомобиль, a Chevrolet должен быть меньше и существенно дешевле» (и GM не могла этого не знать, потому что многие годы делала деньги именно на этом стереотипе), она решила выпустить новую модель авто: Cimarron, который выглядит, как Chevrolet. Вопрос, неизбежно возникающий у покупателя при виде этого гибрида: «Зачем платить больше?»


Пошел ли урок впрок? Похоже, нет. Поскольку GM после этого решила двинуться в другую крайность — занять нишу Mercedes со своей ультралюксовой моделью Allantes за $55 тыс. Для разработки дизайна кузова пригласили специалиста из Ferrari. Однако и тут продажи не пошли — ну какой американец станет покупать авто за 55 тыс., если его сосед все равно будет думать, что оно стоит 30 тыс. Зачем платить больше?

Schlitz

14 В начале 70-х прошлого века компания Schlitz по объему продаж пива была второй в США. Однако в 1974 году навязчивая идея руководства экономить на всем достигла апогея: официально это называлось «ускоренное ферментирование одноразовой загрузки» — дугими словами, было решено сократить время пивоварения на две трети, заменив ячменный солод кукурузным сиропом. «Улучшенное» пиво было мутным, без пены, к тому же в нем плавали дрожжевые хлопья. И тут же бренд сдулся, как мячик. К 1980 году уровень продаж упал на 40%, а цена акций компании — с $69 до 5.

R.J. Reynolds

13 По сообщениям некоторых новостных каналов, на японском рынке в скором времени появятся бездымные сигареты. В свете этих приятных новостей нелишне будет вспомнить компанию R.J. Reynolds, чьи сигареты Edsel «стартовали» в 1988 году. Они были снабжены наконечником, подогревавшим воздух (сама сигарета по сути не горела) — курильщики вдыхали теплый, приправленный табаком воздух, содержащий минимум смол и токсинов. Через несколько месяцев продукт сняли с производства, так как три четверти людей на фокус-группах не проявили к нему никакого интереса, а многие попросту отзывались о нем как о чрезвычайной гадости. Но более всего удивляло то, что компания сама толком не понимала, для кого предназначен ее продукт — была ли это сигарета или средство для борьбы с курением? Никто не знал. Общие убытки составили $325 млн.

Intel

12 В 70-е годы компания Intel работала по заказам известного японского производителя калькуляторов — фирмы Busicom. Руководство Busicom, однако, сочло, что процессоры — дело нестоящее, и отказалось от исключительных прав на них. В ответ на это компания Intel собственными усилиями выпустила 8-разрядный процессор — и стала первым игроком на массовом рынке электроники.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация