Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2007
№4, 2007
20.04.2007
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 1

Понедельник начинается в пятницу



По итогам 2005 года, Genentech, крупнейшая в мире биотехнологическая компания, возглавила рейтинг лучших работодателей США, ежегодно составляемый журналом Fortune. За это престижное звание боролось около 1500 крупных и средних корпораций. В течение года эксперты скрупулезно исследовали их внутреннюю политику, корпоративную культуру, атмосферу в коллективе и ряд других сторон. Первенство Genentech на общенациональном уровне не было сюрпризом. Эта компания известна своей заботой о сотрудниках, получающих один из наиболее щедрых в стране социальных пакетов, а также уникальной культурой, ставящей во главу угла научное творчество.




Впрочем, следует сказать, что создание таких условий диктовалось в первую очередь потребностями бизнеса. Genentech отличается от своих конкурентов в фармакологической и биотехнологической отраслях тем, что до 50% дохода инвестирует в научные исследования, а посему кадры в ней действительно решают все.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Биотехнология - отрасль молодая. Компания Genentech, первая в мире применившая методы генной инженерии при разработке лекарственных препаратов, в апреле этого года отметит свое тридцатилетие. Ее история началась в 1976 году, когда познакомились 29-летний начинающий венчурный инвестор Роберт Свонсон и молодой биохимик из University of California, доктор Герберт Бойер, одержимый идеей внедрения определенных ДНК в бактерии или другие клеточные структуры и превращения таким способом последних в своеобразные молекулярные фабрики.

Свонсона увлекла эта задумка, и он нашел деньги на финансирование новосозданной компании, получившей название Genentech. А Бойер, ставший ее научным руководителем, привлек к работе предприятия нескольких блестящих молодых биохимиков, только и мечтавших о том, чтобы проверить свои теории на практике. Коллектив компании представлял тогда небольшую группу талантливых ученых-единомышленников, работающих и днем и ночью, и первые успехи не заставили себя ждать. Уже в 1977 году сотрудникам Genentech удалось «вынудить» бактерию кишечной палочки производить человеческий гормон соматостатин, а еще через год они биотехнологическим методом синтезировали инсулин.

Тогда компания не обладала достаточными ресурсами, чтобы самостоятельно пройти многолетний марафон тестов, клинических испытаний и получения необходимых лицензий на выпуск нового лекарства. Поэтому инсулиновая технология была продана крупной фармацевтической компании Eli Lilly, которая и довела дело до конца к 1982 году, став обладателем первого в мире биотехнологического медпрепарата, выпущенного на рынок.

Человеческий гормон роста стал первым продуктом Genentech, появившимся в продаже
Человеческий гормон роста стал первым продуктом Genentech, появившимся в продаже
Впрочем, то, что Genentech в данном случае не удалось вписать свое имя в анналы, нисколько не расстроило руководство компании. Уже в 1979 году ее специалисты синтезировали человеческий гормон роста, который и стал первым продуктом Genentech, появившимся в продаже. В том же году компания впервые получила прибыль, а в следующем Роберт Свонсон продал ее акции на бирже, многократно покрыв свои инвестиции.

К концу 80-х Genentech представляла собой весьма успешную компанию с годовым доходом порядка $400 млн., генерируемым в основном двумя продуктами - тем самым гормоном роста и препаратом Activase, предназначенным для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И все же именно тогда компания столкнулась с первым в ее истории кризисом. Запуск Activase на рынок принес ей $180 млн. дохода, а в следующем - еще $196 млн. Тогда, в 1988 году, это было абсолютным рекордом для биотехнологических препаратов. Однако Genentech, активно пропагандируя это направление, перестаралась и в результате не оправдала больших надежд акционеров и инвесторов. Реальные показатели (объективно - очень пристойные) вызвали у них разочарование, и курс акций компании резко упал.

Руководство оказалось перед невеселой дилеммой: смириться и продолжать исследования в надежде на получение новых эффективных лекарств или бросить все силы на краткосрочное повышение доходов и прибыли, жертвуя перспективой. В итоге из двух худших вариантов выбрали третий: 60% акций компании было продано швейцарской фармацевтической корпорации Roche, зарезервировавшей за собой право скупить оставшиеся 40% в течение пяти лет.

Переход под крыло швейцарцев стал для Genentech оптимальным решением. Новые хозяева инвестировали в развитие компании $492 млн. и дали ее менеджменту широкую свободу действий, практически не вмешиваясь в управление. При этом Роберт Свонсон переместился на пост председателя правления, а генеральным директором стал бывший операционный директор известной медико-технологической компании Abbott Laboratories Кирк Рааб, ранее занимавшийся в Genentech маркетингом и продажами.

За пять лет руководства компанией Рааб утроил ее доходы и удвоил прибыль, однако в 1995 году вспыхнул скандал. Агрессивная маркетинговая политика Genentech (буквально навязывание своих лекарств врачам и больным) возмутила общественность и привела к возбуждению расследования со стороны Federal Drug Administration. В итоге компании пришлось выплатить $50 млн. по мировому соглашению, чтобы избежать более серьезных санкций.

Этот инцидент заставил Roche вмешаться в управление компанией и провести там еще одну перестройку. На пост генерального директора был приглашен уважаемый в профессиональных кругах исследователь Артур Левинсон, обладающий незаурядными способностями администратора. Кроме того, чтобы избежать давления на Genentech со стороны инвесторов с Уолл-стрита (которых интересовала исключительно текущая прибыль и совершенно не волновала долгосрочная перспектива), Roche разработала уникальный механизм страхования акционеров от резких колебаний курса, обязуясь выкупить все акции компании, если их цена на бирже опустится ниже $60, но и зарезервировав за собой то же право на случай, если курс поднимется до $82,50. За счет этого менеджмент Genentech мог спокойно заниматься своим делом, не оглядываясь на биржевых спекулянтов.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация