Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2007
№4, 2007
20.04.2007
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Куда тянет якорь?

Чем определяется наш профессиональный выбор?


Иногда коллеги или подчиненные совершают действия совершенно непонятные и непредсказуемые. К примеру, менеджер из разряда ключевых ставит в компании все с ног на голову, бросая свой пост в самый неподходящий момент. При этом остается загадкой, чем же привлекло его предприятие весьма рискованное, почти авантюрное.
Подчас ответ на вопрос, что именно обусловило тот или иной карьерный или профессиональный выбор, спрятан где-то в глубине человеческой психики — он не всегда до конца понятен тому, кто его совершает. И тут если не ответ, то некие полезные ориентиры может дать концепция «якоря карьеры», созданная известным социальным психологом Эдгаром Шайном1.




СОБСТВЕННАЯ ГАВАНЬ

В процессе обучения и приобретения профессионального и жизненного опыта мы узнаем о себе все больше и больше: какими способностями, знаниями и навыками обладаем, какие потребности для нас приоритетны на работе, что нами движет и каковы наши ценности. Все это формирует в нашем сознании собственный образ, который эволюционирует по мере того, как мы «взрослеем».
 
Вот это самовосприятие личности, включающее ее мотивы, потребности и ценности, Эдгар Шайн и определяет понятием «якорь карьеры». Сформированный «якорь» — это некая стабилизирующая сила, определяющая наши решения в ситуациях, сопряженных с каким-то непростым профессиональным выбором: нас продвигают (или увольняют), перемещают функционально — вверяя новое направление, или географически — назначая руководителем регионального подразделения.
Иногда мы и сами не знаем, что для нас важнее: карьерный или же профессиональный рост; стабильная и надежная, пусть даже и рутинная работа либо же, напротив, сопряженная с вызовами и рисками. Когда же в силу тех или иных обстоятельств мы должны решиться (или не решиться) на что-то, мы и получаем возможность узнать свои «якоря» — те потребности и ценности, от которых мы не готовы отказаться. А если все же придется это сделать — то рискуем обречь себя на состояние психологического дискомфорта.

К примеру, приоритетом руководителя одной из групп разработчиков в некой крупной компании было углубление собственных технических знаний, хотя для него самого оно было не очевидным, а скорее чем-то само собой разумеющимся. А вот осознание этого явилось, когда он возглавил направление разработок в масштабе всей компании и от своего профессионального развития ему фактически пришлось отказаться. Разобравшись в «якорях», мы увеличиваем вероятность того, что разочарований, сопряженных с подобными карьерными просчетами, будет меньше.

Предлагаемая классификация достаточно схематична, но даже упрощенное представление о собственных потребностях и ценностях может внести ясность в весьма сложный вопрос: чем же определяется карьерный или профессиональный выбор?
 
«ЯКОРЬ» 1: УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ

В сознании многих управленческая работа — само воплощение профессионального успеха. Она сулит немало наград: и достаток, и признание, и высокий общественный статус. Зачастую в компаниях продвижение на менеджерские должности — нечто вроде признания и вознаграждения усилий сотрудников, относящихся, по мнению топов, к перспективным. Сотрудникам отказываться от таких предложений вроде как и неприлично: ведь дают-то шанс, пренебречь — означает так и остаться где-то за бортом. Да и кому не хочется получить больше полномочий и больше возможностей для самоутверждения и в компании, и в жизни вообще.

Поэтому ряд на первый взгляд очень простых вопросов, которые могли бы пролить свет на то, есть ли у кандидата «управленческий якорь», отодвигаются на второй план. Так, возможность влиять на других привлекает многих, а вот о том, что она же означает ответственность за действия, решения и, наконец, за судьбы других, задумываться хочется не всегда.
Излагая суть управленческого «якоря», Эдгар Шайн подчеркивает, что у людей, обладающих таким «якорем», отлично развиты аналитические и эмоциональные способности (то есть они в состоянии посмотреть на ту или иную проблему с точки зрения других), а также навыки управления межличностными отношениями.
 
Они мотивированы на то, чтобы действовать в сильно политизированной атмосфере, царящей наверху. А классические управленческие вызовы (необходимость почти непрерывно искать выход из очень сложных ситуаций, принимать решения, когда и информации, и времени недостает и т.п.) — для них не головная боль, которую приходится терпеть, а профессиональная потребность. И еще: для таких людей ответственность — не бремя, а подпитка творческих сил. По их мнению, основная ценность, которую дает работа, — это взаимодействие с людьми: возможность влиять на них, обучать их, отвечать за них и, главное, лепить профессиональный успех подчиненных, отодвигая собственный на второй план.
Классический «портрет» такого «якоря» может показаться слишком идеализированным. В реальной жизни найти его достаточно сложно, тем не менее он может послужить неким ориентиром и для руководителя, и для кандидата на управленческую должность — будут ли удовлетворены ожидания обеих сторон.

Управленческий «якорь» — это то, без чего не может обойтись высший менеджмент. Однако, как замечает Эдгар Шайн, в дальнейшем этот «якорь» будет опускаться вниз, достигая нижних уровней иерархии. Любой вид деятельности становится технически все более сложным. Это касается труда не только, к примеру, изобретателей или программистов, но и кажущихся простыми операций, совершаемых, скажем, снабженцами или продавцами. И вполне естественно, что необходимость координации действий на нижних уровнях иерархии будет усиливаться. Поэтому управленческий «якорь» понадобится и тем, кто готов выступить в роли менеджера временно или в «ограниченном объеме», возглавляя отдельный процесс, программу или направление.

О степени выраженности в человеке управленческого «якоря» можно судить по результатам оценки важности для него тех или иных конкретных утверждений (табл. 1), произведенной им по 5-балльной шкале. Следует помнить, что на основании среднего балла не стоит делать каких-то серьезных выводов в отношении себя или других. Тем не менее полученный результат может стать очень полезным ориентиром, когда нужно будет проанализировать, какие потребности и ценности критически значимы, а какие — второстепенны.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация