Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2007
№4, 2007
20.04.2007
Рубрика: Лидерство
Автор: Инна Примак
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 39
комментариев: 0

Призрак идеального менеджера

или несколько правил поиска черной кошки в темной комнате


Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Трудно найти идеального менеджера, особенно если таковых не существует в природе. Постулат о том, что никто не идеален, положен в основу концепции доктора Ицхака Адизеса. По его мнению, менеджмент должен исполнять четыре основные роли: производителя результатов (Р), администратора (А), предпринимателя (Е), интегратора (I). Гармоничное сочетание этих ролей будет залогом успешного развития компании на всех этапах ее жизни. Один человек, как бы он к этому ни стремился,не может делать все это одновременно.




«Новый менеджмент»: Доктор Адизес, если все четыре роли (четыре «витамина») не могут присутствовать в арсенале одного человека, как тогда быть с теориями об «N качествах эффективного руководителя», «эффективных стилях руководства» и пр., которым бизнес-школы и бизнес-гуру всегда учили управленцев?

Ицхак Адизес: Я написал по своей теории менеджмента 10 книжек, они уже переведены на 32 языка. И за все это время я еще больше укрепился в убеждении, что классическая наука менеджмента основана на ошибочной логике. Во всех книгах по управлению представлен некий коллаж из идеальных качеств идеального руководителя. Это человек, ориентированный на результат и в то же время полон новых идей. Он внимателен к деталям, но не забывает об общей картине, он слышит, читает и чувствует «между строк», понимает необходимость изменений, но подходит к их воплощению достаточно осторожно… и так далее. Скажите, вы хотя бы раз в своей жизни встречали того, кого хоть кто-то мог бы назвать идеальным? Вряд ли. Так почему мы все уверены, что найдем (или воспитаем) того самого идеального руководителя?

Авторы теорий и книг выдают желаемое за действительное: то, чего на самом деле не существует, они представляют как образ идеального лидера. Сколько компаний пытались сделать из своих менеджеров «эффективных», тренируя определенные качества, которые должны быть у идеала, игнорируя тот факт, что разные люди организовывают, планируют и контролируют по-разному? И дело здесь не в объеме знаний и умений, которыми обладает человек, а в стиле поведения человека.
Руководствуясь тысячами книг по менеджменту, мы пытаемся создать что-то такое, чего создать просто невозможно. Ведь все мы люди, со своими сильными и слабыми сторонами. И эти стороны настолько разные, что даже трудно представить себе, как одновременно можно быть сосредоточенным на достижении краткосрочного результата (витамин Р) и постоянно менять глобальное направление развития организации (витамин Е); поддерживать в порядке все процессы внутри организации (витамин А) и интересоваться, удобно ли сотрудникам быть участниками этих процессов (витамин I). И это нормально, это естественно. Неестественны как раз попытки заставить человека выступать во всех четырех ипостасях одновременно.

«НМ»: Получается, нет эффективного менеджера – нет и эффективной организации?
И.А.: Означает ли, что если компанией управляет неидеальный менеджер, то она будет неэффективной? Естественно, нет. Задумайтесь: слова «менеджмент» не существует ни в каком другом языке, кроме английского. «Менеджмент» – это порождение американской глубоко индивидуализированной культуры, где принято все успехи и неудачи компании связывать с ее первым лицом. В других языках то, что мы называем «менеджментом», на самом деле – лишь отдельные управленческие функции (например, «управление» в русском, «керування» в украинском и т.д.) И эти функции нуждаются в дополнении другими. Согласно «витаминной» теории, в одном человеке все четыре компетенции не могут быть одинаково хорошо развиты (РАЕI – это уже "идеальный" руководитель). Но ведь можно создать управленческую команду, в которой недостающие витамины одного дополняются витаминами другого. Команда, построенная по принципу комплиментарности – это и есть в сущности тот самый пресловутый «идеальный менеджер».
 


На протяжении многих лет – всемирно признанный гуру в области менеджмента.

Автор уникальной и действенной методологии Адизеса («The Adizes methodology»), которая применяется для оптимизации и повышения эффективности работы организаций.

Приглашенный профессор Еврейского университета (Израиль), Тель-Авивского университета (Израиль), Стэнфордского университета (США), Европейского центра за мир и развитие (Югославия).

Консультировал правительства многих стран (в том числе Ганы, Швеции, Сербии, Мексики, Македонии, Греции), а также руководство более 50 компаний (среди которых Volvo, Coca-Cola Bottling, Bank of America, IBM Бразилия, Ассоциация развития менеджмента Центральной и Восточной Европы (CEEMAN) и др.).

Обладатель ученых степеней:
  • бакалавра гуманитарных наук (экономика и политология) (1963), Hebrew University, Иерусалим;
  • магистра экономики управления (1965), Columbia University, Нью-Йорк;
  • доктора философии (1968), Columbia University, Нью-Йорк.
Автор 10 книг, среди которых:
«Идеальный руководитель: почему им нельзя стать и что из этого следует»;
«Как преодолеть кризисы менеджмента. Диагностика и решение управленческих проблем»;
«Managing Change in Personal Life, Family Life, Business and Society и Corporate Lifecycles» и др.

Публикует свои работы в таких изданиях:
Fortune,
Forbes,
Business Week Inc. Magazine,
Financial Times,
New York Times.





Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация