Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2007

Новый менеджмент, №4, 2007


Замечал, и не раз, что директора, склонные к роли «мечтателя», не жалуют «критиков», мешающих им создавать красивую картинку завтрашних изменений. И наоборот – критически настроенные руководители скептически от­носятся к тем, кто предается фантазиям. Они озабочены проблемами и не упускают случая ткнуть носом размечтавшихся коллег в бизнес-реальность.





Призрак идеального менеджера
или несколько правил поиска черной кошки в темной комнате
Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Трудно найти идеального менеджера, особенно если таковых не существует в природе. Постулат о том, что никто не идеален, положен в основу концепции доктора Ицхака Адизеса. По его мнению, менеджмент должен исполнять четыре основные роли: производителя результатов (Р), администратора (А), предпринимателя (Е), интегратора (I). Гармоничное сочетание этих ролей будет залогом успешного развития компании на всех этапах ее жизни. Один человек, как бы он к этому ни стремился,не может делать все это одновременно.



Лояльность сотрудников любой компании увеличивается, если они знакомы с ее стратегией и представляют свой маленький вклад в ее реализацию. Примером воплощения этой идеи могла бы быть большая организация под названием Советский Союз: стратегическая цель строительства социализма была известна каждому, и рядовой шахтер четко понимал, что тонны добываемого им за единицу времени угля необходимы для ее достижения.



Не все пять звeзд одинаковы
Точки создания уникальности
Что мы представляем, говоря «пятизвездочный отель»? Высший класс, лучший сервис, максимум удобств, обходительность персонала… Но, выкладывая кругленькую сумму за ночь в таком заведении, мы можем платить за сервис, а можем – в первую очередь за имя, престиж, гламур. Естественно, одно не исключает другого, но для разных категорий клиентов важно делать акцент на чем-то одном.



Уйти от пафоса в малобюджетность
Как бороться со стереотипами
Почему внешне логичные решения часто оказываются малоэффективными? Как правильно ругать себя и конкурентов? Как вызвать доверие у человека (читай – потенциального клиента), который изначально не желает знать тебя и твою компанию?
Виталий Ильинский, специалист по креативу, создал и развивает икаэринг – дисциплину, помогающую разруливать тупиковые ситуации и находить ответы на вопросы, постоянно преследующие не только рекламистов и пиарщиков… Его опыт и технологии могут оказаться полезными при решении любых задач в условиях жестких ограничений.


Инкубатор для взращивания принципиально новых идей так до сих пор и не придуман. Существует множество методов решения интеллектуальных задач, но это не более чем оптимизация мыслительного процесса после совершения главного – открытия ноу-хау. В чем мы еще абсолютно уверены, так это в том, что нечто совершенно новое рождается в уме человека. И здесь принципиально важно учитывать ряд психологических моментов. Возможно, именно в области эвристики правильно применяемая психология стимулирования окажется куда более эффективной, нежели очередная версия компьютерной программы интеллектуальных решений.


Авантюрист или новатор?
О пользе рискованных и абсурдных идей
Поощряя инициативу сотрудников, нередко можно натолкнуться на идеи, которые кажутся нелепыми, абсурдными или рискованными. Но первая реакция – не тратить на них время – не всегда оправданна. Есть масса примеров успешной реализации «глупых» проектов. Возможно, пора изменить отношение к абсурдным идеям?


Где моя зеленая свинья?
Как подчинить креатив бизнес-задачам
Старушка идет по кладбищу, останавливается перед могильной плитой, молча смот­рит на нее… В этот момент появляется молодой человек с букетом и вручает его женщине – вместе с запиской. Она изумленно смотрит на цветы и читает записку. Слышится голос за кадром: «Дорогая, я знал, что ты придешь сюда в этот день. Сегодня годовщина нашей свадьбы – и я хочу сказать, что люблю тебя и всегда буду любить…»



Куда тянет якорь?
Чем определяется наш профессиональный выбор?
Иногда коллеги или подчиненные совершают действия совершенно непонятные и непредсказуемые. К примеру, менеджер из разряда ключевых ставит в компании все с ног на голову, бросая свой пост в самый неподходящий момент. При этом остается загадкой, чем же привлекло его предприятие весьма рискованное, почти авантюрное.
Подчас ответ на вопрос, что именно обусловило тот или иной карьерный или профессиональный выбор, спрятан где-то в глубине человеческой психики — он не всегда до конца понятен тому, кто его совершает. И тут если не ответ, то некие полезные ориентиры может дать концепция «якоря карьеры», созданная известным социальным психологом Эдгаром Шайном1.


Один спешит домой ровно в шесть часов, несмотря на незавершенное важное дело, ­другой не проявляет инициативы в разговоре с клиентом, упуская реальную сделку, третий оправдывает свое бездействие должностной инструкцией. Действительно ли проблема только в людях или можно сделать чтото еще, кроме набора новых, ответственных за свои и чужие поступки людей?



Таких инвесторов, как Уилбур Росс, зовут стервятниками, однако сам он называет себя фениксом – за свое умение возрождать обанкротившиеся компании кризисных отраслей.



По итогам 2005 года, Genentech, крупнейшая в мире биотехнологическая компания, возглавила рейтинг лучших работодателей США, ежегодно составляемый журналом Fortune. За это престижное звание боролось около 1500 крупных и средних корпораций. В течение года эксперты скрупулезно исследовали их внутреннюю политику, корпоративную культуру, атмосферу в коллективе и ряд других сторон. Первенство Genentech на общенациональном уровне не было сюрпризом. Эта компания известна своей заботой о сотрудниках, получающих один из наиболее щедрых в стране социальных пакетов, а также уникальной культурой, ставящей во главу угла научное творчество.



В попытке изобрети аккумулятор Томас Эдисон провел 25000 экспериментов. «Это были не ошибки, — говорил он впоследствии. — Просто я узнал 24999 способов не сделать аккумулятор».
Полезны ли ошибки в бизнесе? Безусловно, полезны, если они становятся предметом анализа и извлечения некоего опыта. Но у каждой компании найдется пара-тройка таких бизнес-решений, за которые просто-напросто стыдно. Что с ними делать? Держать в качестве скелета в шкафу или попытаться избавиться от пороков, их породивших? Глупость, спесь, небрежность… Не столь важно, что именно принесло больше вреда той или иной компании. Основной критерий попадания в рейтинг — наличие (вернее, отсутствие) здравого смысла.



"Что делать", чтобы не искать, "кто виноват"?
Принятие решений в вопросах и ответах
Среди управленческих компетенций ключевой является умение принимать решения. Однако крайне редко оно определяется как предмет развития или дополнительного обучения, вынесенного за рамки текущих ситуаций. А учиться необходимо не только применять ту или иную методику, но и работать с людьми, влияющими на принятие и воплощение принятых решений.


Между «да» и «нет»
Инструментарий для решительных

> Набор полезных методов принятия решений

> Тихо! Работает интуиция!

> Стратегия принятия решений

> Типичные ошибки при принятии решений

> Что почитать?







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.