Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2007
№3, 2007
21.03.2007
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Коллективный разум on-line

Управление знаниями в стиле wiki


Многие компании создают базы знаний, для того чтобы аккумулировать полезную информацию и облегчать решение возникающих проблем. Но одно дело – объявить о создании такого хранилища, а другое – вовлечь в этот процесс сотрудников. Не так-то легко мотивировать людей обмениваться опытом. Поэтому зачастую база знаний становится никому не нужным запыленным архивом. Однако есть способ превратить управление знаниями в увлекательный процесс, в котором по собственной инициативе будут участвовать все сотрудники. Это технология wiki.




Название технологии wiki происходит от гавайского слова wiki-wiki, означающего «быстро» или «быстрее». История гласит, что автор этой концепции Уорд Каннингхэм услышал его в аэропорту Гонолулу – местные жители называли так автобусы. Он решил назвать так свою технологию, потому что это слово действительно отражает ее сущность – ведь wiki способна значительно упростить жизнь компании и ускорить обмен информацией между сотрудниками.

Что же такое wiki? По сути это сайт, содержимое которого может редактировать любой посетитель. Причем для этого ему не нужны никакие специальные навыки, достаточно только загрузить страничку в браузере и нажать кнопку «редактировать».
Всемирно известный пример применения этой технологии – Википедия, самая большая из бесплатных онлайн-энциклопедий. Ее особенность в том, что все посетители сайта wikipedia.org. могут ее редактировать и дополнять собственными статьями.

Казалось бы, то, что любой посетитель вправе изменить информацию, может не только внести элемент хаоса, но и привести к появлению на сайте недостоверных сведений. Однако технология wiki предусматривает сохранение всех версий web-страниц (перед каждым изменением), поэтому если один пользователь Википедии некорректно отредактирует статью, то другие смогут вернуть предыдущую версию или добавить собственные исправления. За корректностью представленной в энциклопедии информации следят тысячи человек, поэтому отдельные «недоброжелатели» не в состоянии навредить репутации портала, и его наполнение остается на неизменно высоком уровне.

Есть еще два характерных свойства wiki: простое создание гиперссылок и возможность поиска. Благодаря механизму гиперссылок можно быстро перемещаться между различными документами, хранящимися на сайте. А поиск позволяет легко находить любую необходимую информацию.

WIKI-ПОЛЬЗА

Все это очень интересно, скажете вы, но зачем wiki нужна в компании?

Первым предназначением wiki было совместное ведение документации. Автор этой концепции в 1995 году создал первую wiki-систему Portland Pattern Repository (портлендское хранилище образцов), которая предназначалась для общения программистов, обмена образцами (фрагментами программного кода) и совместного создания документации.

Теперь с целью коллективного написания документов wiki применяется во многих компаниях. Такие гиганты, как Motorola и New York Times используют эту технологию для ведения всей проектной документации. А корпорация Microsoft для своего продукта Sharepoint разрабатывает на основании wiki программное обеспечение, которое предоставит сотрудникам компаний-покупателей массу возможностей для совместной работы с документами.

Многие компании применяют wiki в управлении проектами. Другие программные продукты не позволяют создать такой дух сотрудничества, когда разработчики не только обмениваются проектной документацией, но и совместно решают проблемы в режиме он-лайн. Благодаря такому сайту команда имеет доступ к самой свежей информации, причем не только из офиса, а практически из любой точки пребывания. Это гораздо надежнее, чем каждый раз при внесении изменений отправлять элктронные письма всем участникам проекта.

Многие продукты, созданные на базе wiki, даже уведомляют пользователей о внесении изменений в интересующие их разделы. Например, компания Yahoo использует TWiki – программный продукт на основе технологии wiki, чтобы облегчить внедрение совместного проекта сотрудникам, работающим в разных офисах. Эрик Бальдешвилер, директор департамента программного обеспечения Yahoo, говорит: «Наша команда разработчиков состоит из сотен людей, находящихся в разных точках мира. TWiki позволяет им проводить совещания, планировать релиз очередного продукта, вести документацию и просто общаться друг с другом». Руководителю проекта технология wiki дает возможность следить за всеми деталями и ходом проекта, не приставая к подчиненным с требованием дать отчет.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация