Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2007
№3, 2007
21.03.2007
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Помнить все



Большинство людей сами не знают, что они знают; часто их знания о различных предме- тах – это неявные ощущения, представления, интуиция, и уж никак не четкие описания. Чтобы сделать все эти знания общедоступными, необходимо перевести их в лаконичные, ясно изложенные документы, и тогда любой сотрудник сможет воспроизвести логику действий своего коллеги в той или иной ситуации и при необходимости воспользоваться его опытом. Понятно, что подобная формализация отнимает много времени и сил, поэтому в корпоративную память следует вносить только самые важные и, главное, уникальные знания, которые сложно (или даже невозможно) получить каким-либо иным путем.




МЫ ЗНАЕМ, ЧТО МЫ ЧТО-ТО ЗНАЕМ

Чтобы избежать траты времени на поиск нужной информации, «изобретения велосипеда», а то и просто «забывания» важных сведений, необходимо разработать и внедрить в компании механизм структурирования накопленных знаний. Результатом этого должен стать своеобразный виртуальный резервуар, где хранятся действительно полезные
для компании информация и знания, обеспечивающие в конечном итоге ее успех. Построенная по такому принципу корпоративная память, хотя и предполагает очень широкий контент, относится к определенной области работы компании и наполняется с определенной целью.


Целями создания корпоративной памяти могут быть:
а) предотвращение утраты знаний с уходом из компании тех или иных специалистов;
б) использование опыта, приобретенного в ходе выполнения проектов, извлечение уроков из прошлого, предотвращение ошибок в будущем;
в) использование карты знаний организации для создания корпоративной стратегии: регулярный учет того, что компания знает, должен повысить способность организации адекватно реагировать на изменение внешних условий и адаптироваться к ним;
г) повышение скорости циркулирования информации и коммуникаций в организации;
д) совершенствование системы обучения персонала;
е) анализ и применение опыта других компаний в деятельности организации.


Сам по себе сбор значимой информации – процесс довольно-таки сложный и длительный. В первую очередь нужны достаточно веские основания, чтобы сотрудник решился сделать личный капитал – свои знания и умения – общим достоянием.


Во-вторых, данный процесс требует привлечения высококвалифицированных специалистов, способных не только опросить корпоративных экспертов, знающих, как решать те или иные проблемы, но и выстроить на базе собранной информации некий алгоритм решения аналогичных проблем. И в-третьих, что зачастую оказывается самым сложным, необходимо представить собранную информацию в удобном для понимания и воспроизведения виде, структурировать ее. Кроме всего прочего, немалых усилий потребует составление программ поиска информации и постоянное пополнение базы данных новыми знаниями.


Ну и наконец, не всякие знания могут быть формализованы и не всяким навыкам можно придать форму инструкций. Какая-то часть опыта компании всегда остается «скрытой», неотделимой от его носителей.

Поэтому при всем желании невозможно представить в виде документов столь неуловимые проявления интеллекта как интуиция, профессиональное чутье, умение разбираться в людях. И если компания заинтересована в том, чтобы не утратить этот уникальный опыт с уходом его обладателей, она должна использовать и другие приемы, например менторство. Кроме того, есть механизмы создания «общей» памяти, во многом отличающиеся от механизмов составления баз данных и поисковых систем. Многие компании, в частности BP и Siemens, решают эту проблему путем поощрения горизонтальных связей, создания корпоративных информационных сетей, предусматривающих возможность запроса и получения консультаций, проведения многочисленных встреч и семинаров по обмену опытом.

Выгодность данного подхода состоит прежде всего в том, что он довольно гибок и не требует создания громоздкой инфраструкту-ры. Но при этом он проигрывает в плане инфор-мационном, так как требует выделения дополни-тельного времени на учебу и консультации. Если речь идет о какой-либо дисциплине, в которой глу-бокими знаниями обладают лишь несколько спе-циалистов, то выгоднее будет потратить несколько месяцев на сбор и занесение информации, которой они располагают, в «общую память», чем постоян-но отрывать их от работы ради помощи остальным. Образно говоря, процесс создания корпоративной памяти сродни процессу постройки дома. Сначала закладывается ее «фундамент» – инфраструктура по сбору, обработке и формализации данных. Затем постепенно возводятся «стены» – укладываются так называемые кирпичики-ячейки корпоративной памяти, представляющие отдельные направления деятельности компании.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация