Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2007
№3, 2007
21.03.2007
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Мишель Монтень: "А что я знаю?"



Французский философ-гуманист Мишель Эйкем де Монтень (1533 — 1592) родился в дворянской семье, которая до ХV века имела статус купеческой. Славу великого мыслителя он снискал благодаря своим «Опытам» (во французском оригинале — Essais), философскому труду, по сути предопределившему рождение нового литературного жанра — эссеистики (несистематизированных очерков на разнообразные темы).




Состоят «Опыты» из трех книг; первые две вышли в свет в 1580 году, третья — в 1588-м. Это сочинение было высоко оценено современниками Монтеня и мыслителями последующих поколений. Так, Вольтер подчеркивал: «Прекрасен замысел Монтеня наивным образом обрисовать самого себя, ибо он в итоге изобразил человека вообще». Настоятельно рекомендовал всем прочесть этот труд Гюстав Флобер: «Прочтите его от начала до конца и, когда окончите, начните снова». Сам же Монтень говорил о своих «Опытах» так: «Содержание моей книги — я сам».

Мишеля Монтеня можно назвать философом человеческой природы, посвятившим себя изучению, по его собственному определению, «изумительно суетного, поистине непостоянного и вечно колеблющегося существа — человека». Литературные занятия он некоторое время сочетал с активной административно-политической деятельностью: был советником парламента в Бордо, а в начале 1580-х — назначен мэром этого города.
Далее — некоторые максимы великого мыслителя.

Что главнее: чувства или разум?

Как мы познаем мир — через чувства или через разум? Этот вопрос является извечным предметом философских споров. По Монтеню, «всякое познание пролагает себе путь в нас через наши чувства. Чувства — наши господа. Знание начинается с них и ими же завершается».

О самопознании

Пожалуй, одна из древнейших формул успеха (кстати, довольно часто цитируемая Платоном) звучит так: «Делай свое дело и познай самого себя». Почему это столь важно? Вот ответ Монтеня: «Кто достаточно знает себя, тот не сочтет чужое дело своим, тот больше всего печется о своем благе, тот отказывается от бесполезных занятий, бесплодных мыслей и неразрешимых задач».

Индикатор истины

Едва ли можно сделать однозначное заключение о правильности или неправильности наших суждений. Но Монтень все же предлагает свой ориентир их верности или неверности — независимость (или же, напротив, зависимость от общепринятой точки зрения): «Судить о чем бы то ни было надо, опираясь на разум, а не на общее мнение».
Монтень также писал: «Истина — такая великая цель, что мы не должны пренебрегать ни одним из средств, позволяющих нам ее достичь».



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация