Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2007
№3, 2007
21.03.2007
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 1

Музыкальное преображение Apple

Шумный успех компании, предложившей рынку цифровой плеер iPod, был во многом обусловлен пересмотром подходов ко внедрению инноваций


Инновации – основа современной экономики и потребительского рынка. Однако выигрывает сегодня не тот, кто предлагает наилучшую идею, а тот, кто, успешно реализовав свою концепцию, получает максимум дивидендов в виде роста прибыли, расширения рыночной доли, продвижения бренда и т.д. Корпорация Apple, один из зачинателей информационной революции, сыграла важнейшую роль в массовом распространении персональных компьютеров и вошла в число наиболее инновационных компаний мира, однако до последнего времени ей не удавалось конвертировать свои прорывные изобретения в высокие доходы и рыночное влияние.




Apple упорно отказывалась играть по общим правилам и лелеяла свою непохожесть на других поставщиков компьютерной техники, ориентируясь в основном на немногочисленную группу поклонников этого бренда. Тем не менее, занявшись разработкой цифрового плеера iPod, компания решилась наступить на горло собственной песне и изменить свое отношение к принципам внедрения инноваций. Результатом стал, пожалуй, крупнейший выигрыш в истории Apple.

РОСТОК НА ЦИФРОВОМ ДРЕВЕ

Конец 90-х был трудным периодом для Apple. С одной стороны, в 1997 году в нее вернулся Стив Джобс, основатель компании и главная движущая сила ее инноваций. Джобс реорганизовал Apple, покончил с расхлябанностью и бесконтрольностью, улучшил финансовые показатели. Однако с другой – говорить о подлинном восстановлении компании было еще рано. Азиатский кризис, экономический спад в США, крах виртуальной экономики нанесли значительный ущерб Apple, а ее фактическая самоизоляция, ориентированность не на массовый рынок, а на ограниченную группу лояльных клиентов объективно приводили к дальнейшему сокращению доли компании в мировой компьютерной отрасли и сдерживали ее развитие.

Стив Джобс предложил революционное для Apple решение – выйти за пределы компьютерной отрасли, использовав кадровые ресурсы компании и силу ее бренда для освоения смежных рынков
Стив Джобс предложил революционное для Apple решение – выйти за пределы компьютерной отрасли, использовав кадровые ресурсы компании и силу ее бренда для освоения смежных рынков
Стив Джобс предложил в качестве антикризисной меры запуск на рынок эффектных новинок. Так, появившийся в 1998 году «дизайнерский» персональный компьютер iMac1 снова привлек внимание публики к Apple, а возникший вокруг него ажиотаж позволил немного расширить долю компании на рынке и способствовал увеличению ее доходов и прибыли. Тем не менее было понятно, что одна новинка, пусть даже самая удачная, не в состоянии обеспечить компании долговременное стабильное развитие. Тогда Стив Джобс предложил, можно сказать, революционное для Apple решение – выйти за пределы компьютерной отрасли, использовав кадровые ресурсы компании и силу ее бренда для освоения смежных рынков.

В конце 90-х Apple провозгласила стратегию «цифрового хаба», в соответствии с которой компьютеры Apple рассматривались как центральные элементы домашней информационной системы, включавшей различную электронную периферию – воспроизведение видео, музыки, фотоизображений, общение по цифровым каналам связи и пр. В компании стартовали разработки целого семейства так называемых i-продуктов, получавших свои названия по аналогии с iMac, при этом буква «i» могла означать Интернет, инновации, индивидуальность, независимость (independence) – основные ценности Apple, провозглашенные в ее рекламной и промокампании «Think Different» («Думай по-иному»), которой сопровождался запуск самого iMac.

Одним из ответвлений этого «цифрового хаба» должен был стать и цифровой плеер, проигрывающий музыкальные компьютерные файлы и способный записывать и воспроизводить мелодии прямо из Интернета. Ряд компаний уже вели подобные разработки, и в конце 90-х на рынке появились первые образцы подобных устройств – весьма сырые и неудобные в использовании. С учетом того, что многие направления цифровых технологий были уже достаточно высокоразвиты (например, цифровые фотокамеры и органайзеры), плееры, заняться которыми вознамерилась Apple, становились чуть ли не единственным шансом на прорыв и завоевание если не лидирующих, то по крайней мере прочных позиций на складывающемся рынке.

В связи с этим в 2000 году Apple приняла решение о скорейшей разработке и запуске на рынок своего цифрового плеера. При этом перед разработчиками был поставлен совершенно нереальный срок – один год. Впрочем, затягивание проекта на более длительное время было чревато тем, что Apple уже не смогла бы претендовать на роль инноватора и первопроходца – кто-то наверняка опередил бы ее.

Безусловно, сотрудники компании самостоятельно не справились бы с поставленной перед ними задачей в установленные сроки, однако у Apple уже был опыт привлечения внешних специалистов к реализации важнейших проектов: так, созданием iMac руководил приглашенный Джобсом британский дизайнер Джонатан Айв. Появлением цифрового плеера iPod компания Apple также была обязана человеку со стороны – независимому эксперту по компьютерной технике Тони Фэделлу, получившему известность в 90-е годы, когда он помогал компаниям General Magic и Philips в создании карманных органайзеров и других портативных устройств. В конце 90-х у Фэделла возникла идея миниатюрного цифрового плеера, с помощью которого можно было бы скачивать музыку из Интернета. Он обратился со своим проектом в несколько компьютерных компаний, но везде получил от ворот поворот, и только Apple радостно ухватилась за его идею. В начале 2001 года Тони Фэделл был принят на работу в Apple, где он до сих пор возглавляет исследовательское подразделение iPod & Special Projects Group.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация