Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2007
№3, 2007
21.03.2007
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Скорости бизнеса

Тот кто считает, что успеха можно достичь только тяжелым трудом, этот тяжелый труд и получит.


Большинству людей процесс важнее результата. Посмотрим на распространенный сегодня тип сотрудника, в некоторых пособиях именуемый «загнанная лошадь». Уже узнали? Их много, у них масса дел, они весьма активны и очень заняты. Любимое выражение — «Совершенно нет времени!». Опознавательный признак: любой порядок превращают в хаос, и никогда — наоборот. Итог дня — полное отчаяние: «Я ничего не успеваю!». Поинтересуйтесь целью жизни — назовут десяток, то есть ни одной. Полюбопытствуйте насчет результатов — с готовностью предъявят потную рубашку и грязные руки. И это вполне искренне! Многие им сочувствуют (?), некоторые — завидуют (?!). Почему-то их называют трудоголиками, что компрометирует понятие «труд».




Профессиональные обитатели замкнутых циклов, в отличие от других, по кругу не ходят, а бегают. Их нет и быть не может среди руководителей крупных предприятий — пострел, который везде поспел, протянет недолго, его мысли скачут, как белка в колесе, речи и движения неудержимы. И они категорически отрицают такое понятие как скорость мысли.

Быстрота действия есть важнейший фактор успешного бизнеса, поэтому справедливо утверждение, что успех в бизнесе прямо пропорционален скорости.


Какие скорости важны в бизнесе? Скорость движения материальных тел (людей, товаров). Диапазон — от километров в час (ногами) до сотен км/час (самолетом). Перемещаются предметы различной массы. Рассматриваемая скорость — небольшая, назовем ее первой.


Со второй скоростью (скоростью света) перемещается информация. В материализованном виде она обладает массой, как и устройства для ее передачи, приема, хранения и т.п.


Третья скорость — это скорость мысли. Рожденные ею образы возникают, трансформируются и произвольно комбинируются с неограниченной скоростью. Перемещаемой массы нет, никакие технические устройства не требуются. Главный и единственный инструмент вмонтирован в каждую человеческую голову. Партнер-тугодум или его отказ от пользования мозгом-инструментом влияют только на продолжительность поиска подходящей замены: совершенно незачем гоночному болиду притормаживать из-за того, что в дорогу вместе с ним увязался верблюд.

Первая скорость осваивалась и нарастала до сегодняшнего уровня тысячелетиями, вторая — десятилетиями. Третья (наивысшая) имеется в распоряжении каждого человека с момента его появления на планете, она есть производная его мозга, но всегда теснейшим образом связана с базой, построенной на первой и второй скоростях. В процессе жизни человек или обучается умению пользоваться этой скоростью, или так и остается в неведении относительно ее существования и возможностей, открываемых ею. Можно еще заметить, что при третьей скорости затраты на движение минимальны.


Сравним разные скорости и обратим внимание на поведение водителя. Вот велосипедист — он может быть как угодно одет, ехать, не держась за руль, везти всякий хлам и вообще быть нетрезвым. А вот пилот сверхзвукового перехватчика. Энергии турбин его машины хватит на нужды целого города, в работе ему помогают сотни сложнейших приборов. Он облачен в специальный скафандр, пристегнут к креслу. Движения рук и ног сведены до минимума, но как работает мозг!

Или оператор атомной электростанции: он может сидеть вообще неподвижно, при этом от его решений зависит жизнь многих людей. Да, они принимаются на основании поступившей со второй скоростью информации, передаются и выполняются на второй и первой скоростях. Но сама генерация решения — это работа мозга, третья скорость!

СТАРТ

Вывод очевиден: любой материальный проект должен начинаться с третьей скорости — наивысшей и не требующей затрат. Лежа на диване, сидя за столом, не перемещая ничего тяжелее карандаша, не тратя денег. Надо подавить искушение звонить и бежать, надо помнить, что сейчас скорость максимальна, а режим — самый эффективный. Это режим сосредоточенного размышления. Распространенный тип поведения, когда набираются горы информации, привлекается и выслушивается множество посторонних, пусть трижды научных, мнений, следует квалифицировать как отказ от наибольшей эффективности и старт на невыгодной первой/второй скорости. И вот почему.


Всех нас когда-то чему-то учили, все мы в течение жизни узнаём новое, даже неосознанно и совершенно искренне считаем, что позабыли многое из того, что учили, и надо звать на помощь тех, кто «знает лучше». Это всего лишь следствие непонимания того, что мозг никогда не забывает нужного и существенного, что достаточно обратиться к собственному уму, чтобы получить всю необходимую информацию для построения тех самых мысленных образов.

При достаточной настойчивости мозг в 100 случаях из 100 генерирует цельный образ бизнеса, предприятия, схемы управления — чего угодно, что пожелал хозяин. А последующие расчеты и консультации специалистов только подтверждают, что человек неосознанно оперировал знаниями, которые считал не существующими или давно и прочно позабытыми. В 100 случаях из 100!

Почему мы в повседневной практике не наблюдаем этого, почему любое дело превращается руководителем в нервные посиделки с выяснением отношений, почему короткий приказ человека уверенного заменяется многословием человека сомневающегося? Потому что мозг, верного и надежного слугу, угнетает неверие в его мощь, и он обиженно замолкает. А вектор тяги, волевое усилие и четкая направленность всегда побуждают мозг к активной работе, и он решает все задачи — это его любимое занятие, и ему нет равных в этом! Не надо оскорблять себя и его недоверием — только Ваш мозг всегда на Вашей стороне независимо ни от каких обстоятельств.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация