Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2007

Новый менеджмент, №3, 2007


Представительская роль вынуждает руководителя покинуть территорию офиса, где его авторитет высок, а ситуации предсказуемы, и резко сменить привычный поведенческий стиль. Приходится быть более официальным или, наоборот, подчеркнуто радушным, делать PR фирме, что-то просить, иногда получать нагоняи от властей и т.д. Эта роль кардинально отличается от роли друга, которую многие директора охотно исполняют у себя в офисе. Но все же у этих ролей есть нечто общее. В обоих случаях руководитель вступает в отношения, скорее напоминающие общественные или семейные, но никак не рыночные, бизнесовые. Навык ролевой гибкости здесь нужен особенно остро. Те, у кого получается «переключаться», извлекают выгоду из обеих ролей. Остальным же довльно дорого обходится нежелание или неумение участвовать в этой ролевой игре.





Мир фанки-бизнеса, созданный Йонасом Риддерстрале и Кьеллом Нордстремом, — это мир, которому как воздух нужны яркие индивидуальности, мощь таланта и который преисполнен ошеломляющей свободой и безграничным выбором. Сотни и сотни людей в разных странах, вдохновленные бестселлером «Фанки», начали совершенно по-иному смотреть и на себя, и на свои компании. В очередном творении авторов — «Караоке-Мире» — пожалуй, больше философии, больше глубины и вместе с тем меньше той жизнеутверждающей радости, которая пронизывает «Фанки». Что отличает мир караоке-капитализма, и что нужно для того, чтобы в нем добиться успеха? Об этом рассказывает Йонас Риддерстрале.



Нередко уход ключевых менеджеров из компании оказывается чем-то вроде грома среди ясного неба. «Где взять?» и «Кем заменить?» – задаются вопросами руководители компаний, готовые платить немалые деньги за то, чтобы заполучить «звездных» менеджеров. Между тем, опыт ряда мировых компаний свидетельствует о том, что незаменимых людей нет. В этих компаниях внедрена программа управленческой преемственности, предполагающая системный подход к развитию менеджеров. Программа основана на известном принципе трубопровода – непрерывности процесса.



Предлагаемые услуги: экспресс-доставка, перевозка грузов



Не секрет, что многие люди отлично справляются со своей работой, но если спросить: «Как ты это делаешь?» – отвечают: «Не знаю, просто делаю и все». Вопрос перевода знаний из неявной формы в явную, иными словами – кодирования и вербализации мыслей, чувств и ощущений – давно перестал быть только философским. Немало руководителей обеспокоены тем, что очень важные знания порой оседают в головах отдельных сотрудников, но никак не передаются коллегам и не накапливаются в компании – а значит, с уходом такого «уникального носителя» ими никто не сможет воспользоваться.
Как разрешить эту проблему и все-таки научиться извлекать из умов сотрудников ценные для компании знания?


Едва ли мы знаем, что именно мы знаем,
или Несколько методов обмена скрытыми знаниями
Скрытые знания – это интуиция, опыт, ощущения, секреты мастерства, впечатления, ассоциации, навыки и даже житейская мудрость. Это наше «знаю как» часто и не предполагает знания «почему именно так». Мы иногда просто не знаем, что именно мы знаем. Именно поэтому скрытые знания так трудно задокументировать каким бы то ни было способом. Вот хороший пример: попробуйте описать, как научиться кататься на роликах. Конечно, можно изложить последовательность действий, но сложно выразить, например, необходимый угол наклона тела (чтобы не завалиться назад) – потому что его нужно прочувствовать!


Большинство людей сами не знают, что они знают; часто их знания о различных предме- тах – это неявные ощущения, представления, интуиция, и уж никак не четкие описания. Чтобы сделать все эти знания общедоступными, необходимо перевести их в лаконичные, ясно изложенные документы, и тогда любой сотрудник сможет воспроизвести логику действий своего коллеги в той или иной ситуации и при необходимости воспользоваться его опытом. Понятно, что подобная формализация отнимает много времени и сил, поэтому в корпоративную память следует вносить только самые важные и, главное, уникальные знания, которые сложно (или даже невозможно) получить каким-либо иным путем.


Коллективный разум on-line
Управление знаниями в стиле wiki
Многие компании создают базы знаний, для того чтобы аккумулировать полезную информацию и облегчать решение возникающих проблем. Но одно дело – объявить о создании такого хранилища, а другое – вовлечь в этот процесс сотрудников. Не так-то легко мотивировать людей обмениваться опытом. Поэтому зачастую база знаний становится никому не нужным запыленным архивом. Однако есть способ превратить управление знаниями в увлекательный процесс, в котором по собственной инициативе будут участвовать все сотрудники. Это технология wiki.



С вопросом по жизни
Умение задавать вопросы помогает принимать правильные решения
Умение задавать нужные вопросы в нужное время – это талант или необходимый навык? И какую пользу из этого можно извлечь? Майкл Маркардт1, считает, что умение руководителя задавать правильные вопросы – это и предпосылка, и действенный инструмент для получения достоверной, объективной и своевременной информации, и в конечном итоге – гарантия верности управленческих решений.


Скорости бизнеса
Тот кто считает, что успеха можно достичь только тяжелым трудом, этот тяжелый труд и получит.
Большинству людей процесс важнее результата. Посмотрим на распространенный сегодня тип сотрудника, в некоторых пособиях именуемый «загнанная лошадь». Уже узнали? Их много, у них масса дел, они весьма активны и очень заняты. Любимое выражение — «Совершенно нет времени!». Опознавательный признак: любой порядок превращают в хаос, и никогда — наоборот. Итог дня — полное отчаяние: «Я ничего не успеваю!». Поинтересуйтесь целью жизни — назовут десяток, то есть ни одной. Полюбопытствуйте насчет результатов — с готовностью предъявят потную рубашку и грязные руки. И это вполне искренне! Многие им сочувствуют (?), некоторые — завидуют (?!). Почему-то их называют трудоголиками, что компрометирует понятие «труд».


Инструмент, о котором пойдет речь, называется «обучение действием». В его основе — тесная взаимосвязь обучения (теории) и действия (практики). Самое эффективное обучение — то, которое закрепляется реальными действиями. А действия результативны, когда они становятся «продуктом» эффективного обучения.



Завтрак для победителя
Нынешний министр торговли США Карлос Гутьеррес получил свой пост благодаря успешному выведению из кризиса компании Kellogg
В конце ноября 2004 года президент США Джордж Буш представил Конгрессу нового кандидата на должность министра торговли в связи с уходом в отставку Дональда Эванса. Выбор президента вызвал немало толков: на один из высших постов в государстве выдвигали эмигранта – Карлоса Гутьерреса, родившегося в 1953 году на Кубе и долго жившего в Мексике. Он стал первым латиноамериканцем в президентской администрации Джорджа Буша и первым кубинцем, занявшим столь высокое положение в правительстве США.



Музыкальное преображение Apple
Шумный успех компании, предложившей рынку цифровой плеер iPod, был во многом обусловлен пересмотром подходов ко внедрению инноваций
Инновации – основа современной экономики и потребительского рынка. Однако выигрывает сегодня не тот, кто предлагает наилучшую идею, а тот, кто, успешно реализовав свою концепцию, получает максимум дивидендов в виде роста прибыли, расширения рыночной доли, продвижения бренда и т.д. Корпорация Apple, один из зачинателей информационной революции, сыграла важнейшую роль в массовом распространении персональных компьютеров и вошла в число наиболее инновационных компаний мира, однако до последнего времени ей не удавалось конвертировать свои прорывные изобретения в высокие доходы и рыночное влияние.



> Мотивация "с огоньком"
> Не самые распространенные методы мотивации для смелых
> Мотивационная психология
> Типичные ошибки при мотивации
> Что почтиатать



Французский философ-гуманист Мишель Эйкем де Монтень (1533 — 1592) родился в дворянской семье, которая до ХV века имела статус купеческой. Славу великого мыслителя он снискал благодаря своим «Опытам» (во французском оригинале — Essais), философскому труду, по сути предопределившему рождение нового литературного жанра — эссеистики (несистематизированных очерков на разнообразные темы).






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.