Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№2, 2007
№2, 2007
16.02.2007
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 21
комментариев: 0

Операция «Невидимка»

Подпольные методы конкурентной борьбы действуют там, где бессильны даже огромные бюджеты


Нестандартные решения могут привести к необычным результатам… Например, рынок завоеван изобретением, придуманным несколькими энтузиастами без гроша в кармане. Или же покупатели опустошают полки семейного продуктового магазинчика, тогда как сетевой супермаркет за углом загибается из-за нехватки клиентов. Не зря, видимо, в последнее время все более популярными становятся нестандартные методы ведения бизнеса – гарантирующие весомый результат при малых вложениях. Рассмотрим примеры использования подобных методов в таких ключевых для каждого бизнеса направлениях, как разработка и продвижение новых продуктов.




НЕ ЖДАЛИ?

Мо­гут ли ин­но­ва­ци­он­ные на­чи­на­ния не­боль­ших ком­па­ний со­рев­но­вать­ся с непрестанным по­то­ком но­ви­нок и улуч­ше­ний, об­ру­шиваемым на ры­нок круп­ны­ми иг­ро­ка­ми? Что же та­кое не­об­хо­ди­мо пред­ло­жить по­тре­би­те­лям, что­бы пе­ре­плю­нуть ог­ром­ные кор­по­ра­ции? И, глав­ное, сто­ит ли со сво­им скуд­ным бюд­же­том ввя­зы­вать­ся в ин­но­ва­ци­он­ную борь­бу с «мон­стра­ми», ко­то­рые в лю­бой про­ект мо­гут вло­жить за­ве­до­мо боль­ше средств? Ис­сле­до­ва­те­ли Кри­с­тен­сен и Рей­нор1 по­ла­га­ют, что уме­ло вы­стро­ен­ная «под­рыв­ная» ин­но­ва­ци­он­ная стра­те­гия по­зво­лит да­же не­боль­шой фир­ме пре­ус­петь на том рын­ке, где дав­но и проч­но за­кре­пи­лись вли­я­тель­ные ком­па­нии-ста­ро­жи­лы.

Кон­ку­рент­ная борь­ба вы­нуж­да­ет их про­из­во­дить но­вые, усо­вер­шен­ство­ван­ные и все бо­лее до­ро­гие про­дук­ты для сво­их ос­нов­ных по­тре­би­те­лей (так на­зы­ва­е­мые под­дер­жи­ва­ю­щие ин­но­ва­ции). И в этом они обя­за­тель­но ока­жут­ся впе­ре­ди. «Цель под­рыв­ных ин­но­ва­ций – пря­мо про­ти­во­по­лож­ная: сде­лать ком­мер­че­с­ки ус­пеш­ны­ми бо­лее про­стые и удоб­ные про­дук­ты, ко­то­рые бу­дут сто­ить де­шев­ле и вы­зо­вут ин­те­рес у ме­нее при­вле­ка­тель­ных или да­же но­вых ка­те­го­рий по­тре­би­те­лей», – пи­шут Кри­с­тен­сен и Рей­нор.

Итак, сто­ит по­вни­ма­тель­нее при­смо­т­реть­ся к тем, кто сто­нет под гру­зом сверх­слож­ных то­ва­ров, по­ло­ви­на функ­ций ко­то­рых ни­ко­г­да не ис­поль­зу­ет­ся, но при этом кли­ент вы­нуж­ден пла­тить до­воль­но боль­шие день­ги за всю эту на­чин­ку. К при­ме­ру, McDonald’s (бы­с­т­рая и де­ше­вая еда), Seiko (де­ше­вые и про­стые ча­сы), JetBlue (де­ше­вые, с ми­ни­мумом ком­фор­та пе­ре­ле­ты) – все это при­ме­ры под­рыв­ных ин­но­ва­ций.

Ог­ром­ный плюс для ком­па­нии, ре­шив­шей «от­­грызть» у ли­де­ра какую­то долю его по­тре­би­те­лей, же­ла­ю­щих «пла­тить мень­ше за по­чти то же са­мое», со­сто­ит в том, что ли­де­ры рын­ка вряд ли ста­нут бо­роть­ся за не­нуж­ных им не­со­сто­я­тель­ных кли­ен­тов. У ли­де­ров нет сти­му­лов за­щи­щать ниж­ние сег­мен­ты рын­ка – они стре­мят­ся пе­ре­ме­с­тить­ся в вы­со­ко­це­но­вой сек­тор. Про­дол­жая пред­ла­гать под­дер­жи­ва­ю­щие ин­но­ва­ции, они тем са­мым раз­де­ля­ют сво­их по­тре­би­те­лей на две груп­пы – тех, кто го­тов пла­тить боль­ше и по­ку­пать про­дук­ты луч­шие из луч­ших, и тех, кто не го­тов к та­ким из­ме­не­ни­ям.

Имен­но по­след­ние ста­но­вят­ся ми­ше­нью ком­па­ний-под­рыв­ни­ков, вы­ход ко­то­рых на ры­нок ли­де­ры от­рас­ли, как пра­ви­ло, встре­ча­ют без­дей­стви­ем. Но, как толь­ко под­рыв­ной ин­но­ва­ци­он­ный про­дукт ут­вер­дит­ся на не­тре­бо­ва­тель­ном рын­ке, про­из­во­ди­тель на­чи­на­ет со­вер­шен­ство­вать его, по­сте­пен­но сме­щая ли­де­ра с его по­зи­ций. Так, Amazon.com за­би­ра­ет все боль­шую до­лю по­тре­би­те­лей у книж­ных ма­га­зи­нов, а кон­сал­тин­го­вая ком­па­ния Bloomberg от­кры­ла соб­ствен­ную кли­рин­го­вую сеть, со­здав та­ким об­ра­зом пред­по­сыл­ки для вы­тес­не­ния фон­до­вых бирж.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация