Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№12, 2007
№12, 2007
18.12.2007
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Командная программа



>Формула командной работы

>Аудит командного взаимодействия

Как оценить степень взаимозависимости в команде

Рифы, о которые разбивается результативность команды

>Что почитать





> ФОРМУЛА КОМАНДНОЙ РАБОТЫ

Перечень ассоциаций со словом «команда» – чуть ли не бесконечен. Не удивительно, что многие менеджеры, формируя команду, руководствуются некими собственными представлениями о командной работе. Что же такое команда на самом деле, и когда она действительно нужна?

В профессиональном контексте формула команд­ной работы (по Джону Каценбаху и Дугласу Смиту) должна выглядеть так:
а) команда – это небольшая группа людей (не более 10, в идеале – 6– 8). Если их, например, 15 и более, то практически невозможно наладить работу в режиме команды – добиться нужной эффективности коммуникаций или желательной гибкости. Кроме того, во многочисленной команде могут возникнуть подгруппы, а значит, будет и риск внутренних конфликтов. В таблице 1 показано, как численный состав влияет на эффективность внутрикомандных процессов и другие характеристики деятельности команды;
б) работа каждого члена команды направлена на достижение общей цели (выраженной в конкретных, четко очерченных задачах);
в) члены команды обладают взаимодополняющими знаниями и навыками, необходимыми для достижения этой цели;
г) в команде практикуется так называемое смещение лидерства: при выполнении отдельных задач в роли лидера в случае необходимости выступают разные члены команды (в отличие от традиционной структуры, в рамках которой руководитель может делегировать полномочия подчиненным, но при этом остается единоличным лидером);
д) в команде предусмотрена коллективная ответ­ственность за достижение общего результата (все ответственны друг перед другом), что, впрочем, не исключает индивидуальной ответственности.
Принято противопоставлять понятия «рабочая
груп­па» и «команда» (чаще – в контексте командообразования). Так, если результативность рабочей группы измеряется совокупностью усилий сотрудников, из которых она состоит, то результативность команды гораздо выше, то есть при командном выполнении заданий достигается синергия – когда эффект от работы участников значительно выше, чем простая сумма их усилий (скажем, трое работают за пятерых – мечта любого руководителя). Понятно, что простое переименование группы в команду никак не отразится на эффективности взаимодействия людей. Но, с другой стороны, последовательно применять принципы командной работы можно и в рабочей группе. Нередко эти понятия употребляются как
взаимозаменяемые.

 

 

 


Всегда ли нужна команда?
Нередко компании руководствуются таким допущением: команда нужна всегда, ибо ее природа такова, что она неизменно будет работать эффективнее, чем традиционное структурное образование. И пытаются реализовать идею команды в ситуациях, когда она либо не нужна, либо просто не может начать работать.
Между тем реализация такой идеи требует немалых временных и денежных ресурсов (хотя бы потому, что это предполагает перемещение людей, изменение границ организационных структур, создание соответствующей системы мотивации, формирование навыков командного взаимодей­ствия и т.д.). И если это не оправданно, то компания в лучшем случае, потратив немалые средства, останется на месте, в худшем – дискредитирует идею командной работы и подорвет собственную эффективность.
Тут важно соблюсти следующий принцип: команда создается для решения вопроса, ответа на который не знает никто. Если же решение есть, то нет нужды в формировании команды (например, для сокращения сроков поставки продукции клиентам более целесообразной может оказаться оптимизация бизнес-процесса, а не командостроительство). Команда – норма при создании новых продуктов, разработке и внедрении технологических решений, в иных сферах деятельности, где высока творческая составляющая. Но сегодня область применения идеи команды не ограничивается традиционно креативными направлениями. Нетрадиционные творческие решения весьма востребованы и в более прозаичных аспектах деятельности – в современных компаниях не редкость команды производственников, команды техобслуживания, команды продавцов – например, когда возникает необходимость применения каких-то инновационных методов обслуживания или продажи.
Тип командного продукта определяет специфику команд, которые отличаются продолжительностью рабочего цикла, степенью дифференциации взаимодополняющих знаний и навыков, а также мерой спаянности и глубины сотрудничества (табл. 2).



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация