Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№12, 2007
№12, 2007
18.12.2007
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Одинокий пессимист



Неизвестно, что сказал бы Шопенгауэр, увидев «Черный квадрат» Малевича, но совершенно ясно одно: цветовая гамма его бы впечатлила. Пессимист всех времен и народов видел вселенную только в этом цвете. Своими едкими, порой злыми высказываниями не оставляющий сомнений в том, что живем мы в худшем из миров, Шопенгауэр был абсолютно уверен, что человечеству такие, как он, нужны, даже более того — он никогда не сомневался, что его любят. На вопрос, где его хоронить, Шопенгауэр неизменно отвечал: «Это все равно. Потомки меня отыщут...»




Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в Данциге (сейчас это польский город Гданьск), который находился на территории старинной ганзейской республики. Имя Артур было нетипичным в той местности, но очень нравилось отцу будущего философа, так как одинаково хорошо звучало на французском, немецком, а особенно — на английском.

Отец философа, Генрих-Флорис Шопенгауэр был высокообразованным человеком и пламенным ценителем европейской культуры. Часто бывая по торговым делам в Англии и Франции, он обстоятельно изучал литературу этих стран. Англия же настолько завоевала его сердце своими демократическими традициями, что одно время он даже собирался туда переселиться. Хотя этого и не случилось, Генрих-Флорис устроил свой дом на английский манер, сам ежедневно прочитывал «Таймс» от первой до последней страницы и приучил к этому сына. Философ всю жизнь оставался верным этой привычке.


В девять лет отец увез Артура во Францию и оставил на два года в Гавре, в семье знакомого, вместе с сыном которого мальчик брал уроки у лучших учителей города. По возвращении на родину он был отдан в частную гимназию Рунге, где сыновей именитых граждан готовили к занятию коммерцией. Отец хотел сделать из него купца, но сам Артур неоднократно просил перевести его в другую гимназию, где преподавали основы отвлеченных наук.


Артур Шопенгауэр:"Общество — это совокупность стремлений жить во что бы то ни стало".
Артур Шопенгауэр:"Общество — это совокупность стремлений жить во что бы то ни стало".
В 1803 году семья отправилась в Бельгию, затем — в Англию, где прожила почти полгода. После долгих странствий по Европе Шопенгауэры осели в Гамбурге. Здесь в январе 1805 года Артур по желанию отца начал работать в конторе торговой компании. Весной того же года при загадочных обстоятельствах Генрих-Флорис Шопенгауэр погиб. Он упал из окна чердака в канал и утонул.

Правда, многие, вспоминая, что в роду Шопенгауэров довольно частыми были случаи безумия и что мать и старший брат покойного сошли с ума, не сомневались в том, что старый Генрих-Флорис бросился в воду в припадке сумасшествия. Артур очень тяжело переживал смерть отца и до глубокой старости говорил о нем с особой нежностью и уважением. Он посвятил ему свой главный труд «Мир как воля и представление».


После смерти мужа Анна-Генриетта Шопенгауэр бросила купеческий Гамбург и с восьмилетней дочерью отправилась в Веймар, где в краткое время познакомилась со всеми знаменитостями города. В ее доме собирались Гете, Виланд, Гримм, братья Шлегели. А будущий философ, из уважения к памяти отца еще некоторое время продолжал работу в торговой конторе. Однако вскоре мать позволила ему бросить коммерцию — и Артур едет в Веймар, где готовится к поступлению в университет. В доме матери он познакомился с Гете, который весьма благосклонно отнесся к юноше, на что последний отвечал страстным обожанием и благоговением, называя Гете величайшим человеком германского народа — вопреки своей традиционной иронии и скепсису.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация