Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№12, 2007
№12, 2007
18.12.2007
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Интересная работа

Важнейшим фактором успеха рекламного агенства Wieden+Kennedy стало поощрение креативности


Рекламный бизнес требует креативности, причем такой, которую можно поставить на конвейер. А это, согласитесь, не очень легко. Попробуйте в течение 25 лет непрестанно подключать воображение и проявлять фантазию, зная, что каждое новое решение должно быть оригинальным и не похожим на предыдущие, а творческая неудача может обернуться потерей клиентов и доходов. Американскому независимому рекламному агентству Wieden + Kennedy (W+K) известен секрет сохранения креативности. Здесь создали уникальную корпоративную культуру, поощряющую нестандартное мышление и черпание вдохновения как извне, так и изнутри.




Похвала невежеству
У города Портленда, столицы американского штата Орегон, весьма нетрадиционная история. Его основали в 40-х годах XIX века религиозные фанатики-пуритане, посчитавшие тогдашнюю Америку слишком развращенной. Словно раскольники в своих таежных скитах, они возвели изоляционизм и консерватизм в ранг доблести. Спустя примерно два десятилетия Портленд прославился тем, что местные жители разом выслали из него всех негров, а позднее пытались запретить селиться в нем китайским гастарбайтерам-кули, чтобы они своим внешним видом не нарушали душевный покой граждан.
В 70-е годы ХХ века этот воинствующий изоляционизм был уже в прошлом, однако Портленд все равно сохранял репутацию крайне консервативного города, неприязненно относящегося к чужакам и соблюдающего все местные замшелые традиции. Одной из таких традиций было то, что старший сын в семье должен обязательно пойти по стопам отца. С этим, в частности, пришлось столкнуться Дэну Видену, чей отец много лет руководил крупнейшим городским рекламным агентством Gerber. Дэн Виден пытался бунтовать, пробовал себя в качестве писателя и сценариста, но эти занятия не приносили заработка, и в 33-летнем возрасте ему все равно пришлось поступить в портлендский филиал рекламного агентства McCann-Erickson и заняться составлением рекламных текстов – работой не очень творческой и, без сомнения, нелюбимой.


Там Дэн Виден познакомился и подружился с Дэвидом Кеннеди, которому работа тоже не приносила удовольствия. Дэвид был на пять лет старше Дэна и занимал в агентстве пост художественного директора. Сын и внук буровиков-нефтяников, он поступил в колледж, чтобы учиться геологии, но любовь к изобразительному искусству отвратила его от точных наук. Вольному художнику в современной Америке не прокормиться, и, чтобы содержать семью, он пошел в рекламный бизнес. Благодаря своим несомненным способностям он даже сделал там карьеру, но откровенно тяготился своими обязанностями.
Два человека, одинаково угодившие в типичнейший «кризис среднего возраста», быстро сошлись, к тому же они просто идеально дополняли друг друга. Многословный, энергичный Виден, постоянно ищущий что-то новое и предпочитающий порядку творческий хаос, был полной противоположностью созерцательному, неторопливому и дисциплинированному Кеннеди, старающемуся найти в любом хаосе элементы порядка и связывающему грандиозные идеи своего друга с твердой реальностью.


Дэн Виден, энергичный, постоянно ищущий что-то новое, предпочитает порядку творческий хаос
Дэн Виден, энергичный, постоянно ищущий что-то новое, предпочитает порядку творческий хаос
В 1982 году они покинули McCann-Erickson и основали собственное рекламное агентство – все равно ничего другого они делать не умели. Их офис состоял из небольшой комнатки в полуподвале, а весь инвентарь – из принесенных Кеннеди домашних стульев, купленного на распродаже подержанного карточного стола, телефона и взятой напрокат пишущей машинки. Правда, вскоре у них нашелся первый (и на несколько лет – единственный) клиент – производящая спортивную обувь фирма Nike из соседнего городка Бивертон. Ее основатель Фил Найт в то время не слишком верил в действенность рекламы, но был хорошим знакомым Дэна Видена (они с Кеннеди вели Nike еще во время работы в McCann-Erickson) и решил поддержать начинающего бизнесмена.


Как ни странно, союз оказался исключительно удачным. Виден и Кеннеди не были новичками в рекламном бизнесе, но были сыты по горло цинизмом, внутренней конкуренцией, полувоенной регламентацией и штампами, характерными для крупных рекламных агентств, которые тогда правили бал на американском рынке. Учредители Wieden + Kennedy были настроены на то, чтобы нарушать упрочившиеся правила, и чем чаще – тем лучше. Они представляли контркультуру в рекламном мире, не были связаны никакими традициями и обычаями. Кроме того, на прежней работе они были исполнителями, узкими специалистами и, по большому счету, не знали, как нужно руководить рекламным агент­ством и вести клиента. Но, как ни парадоксально, именно эти недостатки стали их конкурентными преимуществами.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация