Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№11, 2007
№11, 2007
13.11.2007
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Фабрика грез Карла Маркса



Его теории оказались актуальными для абсолютно разных стран и эпох. В СССР его именем называли машиностроительные заводы и кондитерские фабрики; в маленьких городах правилом хорошего тона считалось присутствие его изваяний в парках и скверах наряду с памятниками самому Владимиру Ленину. А в США ни один уважающий себя экономист не признается, что никогда не читал его книг.






Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но его идеи стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим.

М. Блауг
«Экономическая мысль в ретроспективе», 1994 год

По признанию Карла Маркса, «Капиталу» он принес в жертву здоровье, счастье и семью.
По признанию Карла Маркса, «Капиталу» он принес в жертву здоровье, счастье и семью.

Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир. Его родители, Генрих Маркс и Генриетта Пресбург, были выходцами из родов раввинов. Однако для устранения препятствий в юридической деятельности отцу основоположника марксизма пришлось принять протестантизм. Надо отметить, что Генрих Маркс был старшиной корпорации адвокатов Трира и как юрист пользовался большим авторитетом.

После окончания трирской гимназии Карл Маркс поступил в Боннский университет, а через год отец направил его в более престижный Берлинский университет. В возрасте 18 лет Маркс обручился с Женни фон Вестфален — племянницей основателя компании Philips, которая позже стала его супругой.

По окончании университета (Маркс экстерном защитил диссертацию о философии Эпикура) он переселился в Бонн, где долгое время работал журналистом и редактором оппозиционной газеты Rheinische Zeitung. В своих материалах Маркс высказывался за отмену цензуры и критиковал правительство, из-за чего многие его статьи вообще не печатались или подвергались жесточайшему редактированию. В начале января 1843 года вышла его очередная статья с открытым призывом к революционному свержению прусской монархии. В итоге газету закрыли, а Маркс с семьей переехал в Париж.

В Париже он основал общественно-политический журнал «Немецко-французскuй ежегодник», единственный номер которого вышел в феврале 1844 года. Кроме того, молодой диссидент печатался в немецкой эмигрантской газете «Форвертс!».

Именно в издательстве этой газеты в конце августа 1844-го состоялось личное знакомство Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом, с которым его до конца жизни соединяла совместная работа. Бытует мнение, что именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса. В феврале 1845 года был опубликован их первый совместный труд — «Святое семейство, или Критика критической критики». Чуть позже по требованию прусского правительства французские власти распорядились о высылке редакторов и сотрудников «Форвертс!». Ученые переехали в Брюссель, где спустя некоторое время примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов». По поручению общества они составили знаменитый «Манифест Коммунистической партии», увидевший свет 21 февраля 1848 года, за что были высланы из Бельгии и вновь переехали в Париж, где к тому времени уже произошла революция.

На этом странствия не закончились. Через год Маркс переезжает в Лондон. Там его семейство живет в крайней нищете. Вскоре у них рождается четвертый ребенок, а затем еще двое. Из семи детей выжило всего трое. В 1856-м Маркс писал Энгельсу: «Моя жена больна, я не могу вызвать врача, так как не имею денег на лечение. Восемь дней я кормил семью хлебом и картофелем». Таких писем было много. При этом Маркс не только не имел необходимых средств к существованию, но и не умел распоряжаться деньгами, когда они появлялись. Наследство, доставшееся от матери, принесло временное облегчение, но тогда уже ухудшилось здоровье Маркса.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация