Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№11, 2007
№11, 2007
13.11.2007
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Банк, не похожий на банк



Благодаря оригинальной бизнес-модели электронный банк ING Direct всего за пять лет вошел в первую тридцатку финансовых учреждений США.




Завоевание нового рынка не зря считается одной из наиболее сложных операций в бизнесе. Претенденту, желающему занять достойное место под солнцем, не так-то легко растолкать действующих игроков, известных потребителям и поддерживаемых партнерами. Весьма эффективным здесь будет внедрение какой-либо инновации, сразу выделяющей новичка на фоне конкурентов и возбуждающей любопытство покупателей.
По такому пути пошел нидерландский банк ING, в конце 90-х создавший дочернее предприятие на насыщенном финансовом рынке Северной Америки. Руководитель ING Direct Аркадий Кульман взял на вооружение необычную бизнес-модель – сочетание преимуществ низкозатратного финансового института, оказывающего услуги через Интернет, с инновационной маркетинговой политикой.

Банкир, который не любит банки
Банковский бизнес в западных странах – это прежде всего солидность и традиции. Импозантные небоскребы или красивые старинные здания, отведенные под штаб-квартиры; служащие в строгих костюмах; консервативные деревянные панели и темная мебель или хайтековский металл и пластик в отделениях – все это родовые черты большинства современных американских и западноевропейских банков. В конце 90-х эта традиционная бизнес-концепция столкнулась с соперничеством со стороны финансовых институтов электронного века – интернет-банков, осуществляющих все свои операции через компьютерную сеть и обходящихся без дорогостоящих розничных отделений и солидного штата служащих. Однако эта новая концепция оказалась не очень конкурентоспособной. Крупные финансовые институты сами создали бизнесовые веб-сайты, переведя многих своих клиентов на электронное обслуживание, а большинство «чистых» интернет-банков либо прекратили существование вследствие краха виртуальной экономики в 2001 году, либо перешли в разряд экзотики.

Аркадий Кульман сменил кресло вице‑президента банка на должность руководителя экспериментального предприятия с непонятными перспективами
Аркадий Кульман сменил кресло вице‑президента банка на должность руководителя экспериментального предприятия с непонятными перспективами
Одно из немногих исключений из этого печального правила – электронный банк ING Direct, в деятельности которого в то время наблюдался небывалый взлет. Созданный в 2000 году, он менее чем за семь лет привлек свыше 5 млн. клиентов и около $50 млрд. депозитов и вошел в тридцатку ведущих американ­ских банков. Естественно, ING Direct – крупнейший в мире электронный банк. С него берут пример, его концепцию изучают в университетах, им восхищаются, ему подражают. Бессменный руководитель ING Direct Аркадий Кульман, заслуживший в финансо­вых кругах США репутацию бунтаря и «неформала», считается одним из наиболее авторитетных банкиров страны, по крайней мере в вопросах, касающихся сбережений – основного финансового продукта банка.

История этого необычного учреждения началась в середине 90-х, когда руководство нидерландской финансовой группы ING приняло решение об основании дочернего подразделения в США. Для этого банка международная экспансия оказалась суровой необходимостью, поскольку внутренний рынок Нидерландов недостаточно емок для получения при­стойных доходов и серьезной прибыли. В ING хорошо понимали, что американский проект – из разряда повышенной сложности. Местный рынок переполнен финансовыми учреждениями (в стране их насчиты­вается несколько тысяч), а уровень конкуренции здесь весьма высок. Некоторые крупные европей­ские банки проникали в США за счет приобретения тамошних финансовых компаний, но в ING решили пойти своим путем и основать в Америке электронную банковскую систему – без отделений, банкома­тов и чековых книжек. Естественно, затраты при этом были бы в десятки раз меньше, чем при покупке или создании обычного финансового института, но на то время интернет-банки были еще в новинку и сложно было предположить, как воспримут такое предложение потенциальные клиенты.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация