Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№11, 2007
№11, 2007
13.11.2007
Для подписчиков
просмотров: 6
комментариев: 0

Люди в бело-черном спешат на помощь

Greek Squad - уникальная компания в тривиальном бизнесе


Современная техника становится все более сложной в обращении. Разобраться в программном обеспечении, правильно подключить компьютер к сети, наладить антивирусные программы и фильтры может порой только квалифицированный специалист. Именно такой персонал работает в компании Geek Squad – «компьютерной скорой помощи». Ее основатель Роберт Стефенс, отталкиваясь от образа «компьютерного фанатика» – человека не от мира сего («geek»), превратил своих сотрудников в «специальных агентов», а тривиальный бизнес по наладке компьютеров – в широко известный и узнаваемый бренд.




Специалист по компьютерам с художественным вкусом

Персональные компьютеры стремительно ворвались в жизнь людей в конце 80-х годов. Из хитроумной технической игрушки, объекта интереса немного­численных одержимых, они быстро превратились в предмет первой необходимости, практически не­отъемлемый элемент интерьера любого дома, такой же распространенный бытовой аппарат, как те­леви­зор или стиральная машина. «Однажды в супер­маркете я случайно услышал разговор двух домохозяек, – вспоминает Роберт Стефенс, основатель Geek Squad. – Одна из них, такая типичная провинциальная дамочка средних лет, спросила подругу: „Мардж, ты собираешься апгрейдить RAM на своем жестком диске?” Для меня это был настоящий мо­мент истины. Я осознал, что компьютеры перестали числиться товаром для немногих, что ими заинтересовались обычные люди. И тогда я решил: займусь ремонтом компьютеров, ибо этот труд бу­дет востребован не ме­нее, чем труд сантехника или во­до­проводчика»1.

Первым увлечением Роберта Стефенса, родившегося в
Согласно новой иерархии должностей Робертс Стефенс занял пост "генерального инспектора"
Согласно новой иерархии должностей Робертс Стефенс занял пост "генерального инспектора"
году в Чикаго, было изобразительное искусство. После школы он поступил в Art In­s­titute of Chicago и, проучившись там два года, быст­ро понял, что в современной Америке молодой и нико­му не известный художник вряд ли сможет заработать на жизнь. В 1990 году он становится студентом University of Minnesota, где его захватил зарождающийся мир компьютеров и информационных технологий. Роберт Стефенс присоединился к племени компьютерных фанатиков – всклокоченных, небритых, бледных от постоянного недосыпания, нелюдимых молодых людей, проводивших все свободное время у монитора. Через какое-то время он начал помогать соученикам в наладке их персональных компьюте­ров, а те, в свою очередь, рекомендовали его своим знакомым… Так Стефенс превратился в квалифицированного специалиста, знающего, как устранить любую неисправность и наладить самую капризную программу.

Подслушанный разговор в супермаркете, очевидно, имел место в 1993-м или начале 1994 года. В то время Роберт Стефенс, еще студент университета, уже был известен определенному кругу людей как специалист по ремонту и наладке персональных компьютеров. Для него, как и для многих таких же одержимых компьютерами, это было просто увлечение, приправленное гордостью человека, умеющего и знающего то, чего не знают и не умеют другие. Теперь это увлечение могло превратиться в бизнес, занятие на всю жизнь.

 



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация