Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№11, 2007
№11, 2007
13.11.2007
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 26
комментариев: 0

Работайте лучше у нас

Как построить бренд работодателя


Работать в компании‑бренде – мечта практически каждого уважающего себя специалиста. Чем так манят людей компании с громким именем, и какую отдачу получают организации, рискнувшие инвестировать в развитие бренда работодателя?




Бренд работодателя – это представление общественности о компании, ее образ в воображении сотрудников – тех, которые в ней работают сейчас, работали раньше или будут работать когда-либо. Это то, что выделяет компанию среди конкурентов. Влияние этого образа ощущаеся прежде всего в процессе приема на работу. Кандидаты не могут пройти собеседования во всех организациях, предлагающих интересные для них должности – у них на это не хватит ни времени, ни сил. Поэтому они, как правило, сначала делают предварительный обзор. Образ организации – одна из подсказок, куда отправить свое резюме. На объявление об открывшейся вакансии в компании, сумевшей создать образ привлекательного работодателя, соискатели идут толпами. На аналогичное объявление малоизвестного работодателя (или, как нередко бывает, вообще безымян­ного) откликается гораздо меньше кандидатов. Многие западные компании тратили на создание и раскрутку бренда работодателя и время, и деньги. К ним можно отнести PriceWaterHouseCoopers, Dellot & Toush, Coca-Cola, Danon, Mars… В российских компаниях говорят, что у них нет на это времени, да и деньги на такие цели многие собственники тратить не готовы, поэтому вынуждены искать нестандартные пути.

Как молодым российским компаниям сделать так, чтобы «работа у нас» стала престижной и популярной?
Кандидат на предлагаемую компанией должность обязательно интересуется, считается ли данная компания хорошим местом работы. Чем она крупнее и чем известнее ее продукция, тем больше шансов на создание позитивного образа организации в глазах потенциальных соискателей. Все мечтают работать в известной компании, потому что ее сотрудники – это прежде всего носители ее бренда (скажем, ценность молодого специалиста на рынке после нескольких лет работы в Coca-Cola автоматически возрастет). Понятно, что потенциальный работник лучше представляет себе компанию по производству газировки, чем ту, которая выпускает комплектующие для циклотронов или термопластоавтоматов.
Поэтому фирма, производящая продукты или оказывающая услуги, известные на рынке, имеет больше шансов на то, что ее привлекательный образ как работодателя сложится как бы сам собой – параллельно со становлением продуктового бренда. Но что делать тем, кто производит не столь известные товары? Не бросать же из-за этого свою нишу? Конечно, нет. Ведь не только широкая известность компании влияет на ее восприятие соискателями в качестве достойного и престижного места работы. Имя компании играет огромную роль на этапе привлечения сотрудников, а вот для их удержания нужны и другие механизмы HR-бренда.


Сегодня большего успеха достигают те организации, которым удается завоевать положительное отношение к себе как работодателю, придать своему образу яркость, выразительность и самобытность. Образ работодателя как уникального и узнаваемого игрока на рынке труда формируется на базе тех характеристик компании, которые привлекают внимание и вызывают положительные эмоции. В понятие бренд компании-работодателя люди (и реальные, и потенциальные ее сотрудники) вкладывают все свои знания, мысли и чувства по отношению к данной организации. Одни неразрывно связывают образ компании с ее руководителем, другие – с коллективом, для третьих ключевую роль играют условия труда. Поэтому создание бренда работодателя должно вестись одновременно в нескольких направлениях.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация