Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№11, 2007
№11, 2007
13.11.2007
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 1

Позиционные войны: победы без победителей



Все компании в большей или меньшей мере несчастны, и несчастны, на удивление, одинаково. Корень множества их бед – вездесущий синдром «группового мышления», являющийся в современных организациях основным (хотя часто и недооцениваемым) источником стрессов, демотивации персонала и низкой эффективности бизнеса в целом. К такому выводу пришли известные специалисты в области менеджмента и маркетинга Браян Блох и Петер Шюц. В проведенном ими исследовании приняли участие 300 самых разных немецких компаний – от глобальных игроков до небольших фирм, а респонденты представляли все уровни иерархии – от высших руководителей до линейных менеджеров.

Петер Шюц и Браян Блох поделились с нами своими наблюдениями и рассказали, как бороться с этим опаснейшим синдромом.





«Новый менеджмент»: Вы говорите, что синдром «группового мышления» – это, в общем, наиболее распространенная из организационных болезней. А как выявить ее симптомы, и почему, собственно, этот «вирус» столь устойчив?

Браян Блох: Да, распространенность «вируса» невероятно широка. Он есть практически во всех организациях. Проявления болезни хорошо знакомы всем: качество общения между подразделениями – отвратительно, взаимоотношения – весьма натянуты, нередки желания принизить значимость деятельности «чужих структур», а порой даже попытки и палки в колеса вставить. А кому не знакома вот такая ситуация: бесконечные обсуждения, каждый при своем мнении, решения не принимаются… Стрессов и напряженно­сти от этого больше, чем от самой работы – терпение даже наиболее терпеливых лопается от бесконечных бесполезных встреч и гигабайтов электронных сообщений, отправляемых по сути в никуда.

Браян Блох: "Плоские структуры на практике оказываются просто более разветвленными иерархиями".
Браян Блох: "Плоские структуры на практике оказываются просто более разветвленными иерархиями".
«Вирус» невероятно живуч и очень заразен, его питают скрытые узкие интересы отдельных подразделений (реализуемые чаще всего за счет других по принципу «что-­то получим только в том случае, если кто­то этого не получит»). «Инфицированные» подразделения напоминают огромные бункеры, ничто не попадает из них во внешний мир – нет окон, через которые можно было бы подсмотреть, а что же там делается внутри. Если «инфицированы» первые лица компании, вирус поражает весь организм.

Ну а наилучший способ распространить «вирус» – это использовать систему вознаграждения, при которой оплата труда зависит от результатов деятельности отдельных департаментов, не заниматься совершенствованием коммуникаций или придерживаться принципа «раздельного обучения», реализуя учебные программы «по подразделениям».

«НМ»: Все мы в той или иной степени заложники стереотипов. И, наверное, не в последнюю очередь именно это становится причиной «группового мышления». Какие стереотипы превалируют в корпоративной среде, мешая подразделениям слушать и слышать друг друга?

Петер Шюц: Формированию стереотипов способствует, в частности, то, что сотрудники организации получают образование в конкретной сфере (скажем, финансов или маркетинга), а далее работают по специальности в этой относительно замкнутой среде. Они неизбежно тяготеют к «своим», у них обязательно складываются предпочтения, сопряженные со «своей» дисциплиной. Кроме того, они, как правило, с недоверием относятся к специалистам из других сфер. Нет ничего необычного в том, что подразделения в итоге объединяются в «МЫ-формирования» и противопоставляют себя «ОНИ-группировкам»; таким образом начинаются обиды, соперничество, непонимание и т.д.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация