Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2007
№10, 2007
16.10.2007
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Большая норвежская нефть

Хельге Лунд ведет государственную компанию Statoil по пути превращения в современную динамичную корпорацию


Норвежская государственная компания Statoil, основанная после открытия на шельфе крупных месторождений нефти и газа, быстро вошла в число лидеров европейской нефтегазовой отрасли по объему производства. Но качество менеджмента в Statoil долгие годы оставляло желать лучшего. Несколько раз она оказывалась в центре скандалов, ее руководителей неоднократно обвиняли в излишних затратах и задержках реализации важных проектов. Молодому, но опытному антикризисному менеджеру Хельге Лунду, возглавившему Statoil в 2004 году, удалось изжить прежние недостатки и преобразовать компанию в современную динамичную корпорацию, по праву принадлежащую к мировой элите.




Хотели как лучше…

Обширные запасы нефти и газа под неглубокими водами Северного моря были открыты 50 лет назад. В 1965 году Великобритания и Норвегия подписали соглашение о разделении акватории на национальные сектора, а Phillips, British Petroleum, Shell и другие британские и нидерландские нефтяные корпора­­ции начали добычу нефти в территориальных водах обеих стран.

Одна из нефтедобывающих платформ Statoil
Одна из нефтедобывающих платформ Statoil
В те годы в Норвегии не было собственной неф­тедобывающей промышленности, она только продавала права на добычу углеводородных ресурсов ино­странным компаниям. В начале 70­х правительство поставило вопрос о создании национальной нефтя­ной корпорации и освоении технологий морской добычи нефти и газа. Она была учреждена в 1972 го­ду в соответствии со специальным актом норвежского парламента.

Сначала новорожденная компания Statoil занималась исключительно нефтепереработкой и лишь в 1981­м, постепенно накопив опыт и силы, приобрела права на добычу нефти и газа на шельфовом месторождении Gullfaks.

Компания, пользуясь поддержкой государства, быст­ро наращивала обороты. К началу 2000­х годов она добывала около 60% нефти на норвежском шельфе; вела операции в ряде стран – от Азербайджана до Анголы и от Китая до Венесуэлы; управляла четырьмя крупными нефтеперерабатывающими заводами; владела сетью нефте­ и газопроводов, соединяющих ее предприятия и потребителей энергоносителей в Западной Европе; занималась розничной продажей нефтепродуктов в Норвегии и на территории Северо­Восточной Европы. В 2001 году часть акций компании была продана на фондовой бирже, однако контрольный пакет по­прежнему принадлежал государству.

Несмотря на двадцатилетний стремительный рост, Statoil не была лишена недостатков. Как и многие крупные государственные компании, она страдала от бюрократизма, а реализации крупных проектов порой серьезно препятствовали изъяны во внутренней организации. В то же время правительство весьма болезненно воспринимало убытки и ошибки в деятельности флагмана национальной экономики, поэтому пост генерального директора Statoil, при всей его внешней привлекательности и престижно­сти, считался в норвежских деловых кругах весьма рискованным назначением.

Действительно, за 12 лет из компании с позором ушло двое руководителей. В 1987 году генеральный директор Арве Йонсен был вынужден подать в отставку, когда стало известно об огромном превышении запланированных расходов при строительстве нефтеперерабатывающего завода Mongstad. В 1999­м аналогичная участь постигла Харальда Норвика, не удержавшего под контролем затраты при разработке нефтегазового месторождения Asgard.

Хельге Лунд : «Если вы не любите сталкиваться с новыми вызовами и не получаете удовольствия от преодоления препятствий, вам лучше вообще не браться за трудное дело»
Хельге Лунд : «Если вы не любите сталкиваться с новыми вызовами и не получаете удовольствия от преодоления препятствий, вам лучше вообще не браться за трудное дело»
Эти скандалы били как по репутации компании, которая приобретала в мировой нефтегазовой отрас­ли сомнительную славу плохо управляемого пред­приятия, так и по престижу норвежского правительства, назначавшего топ­менеджеров Statoil. Поэтому к подбору нового руководителя в 1999 году подошли с особым тщанием. Оскандалившегося Норвика сме­нил один из лучших управленцев в норвежском гос­секторе – директор почтового банка Олав Фьелль, зарекомендовавший себя как умелый организатор и талантливый стратег.

 Фьелль и в самом деле добился сокращения затрат и успешно провел компанию через частичную приватизацию в 2001 году. Он так­же ускорил экспансию Statoil на внешние рынки, заключив несколько контрактов по морской добыче нефти и газа.

Но, судя по всему, первоначальные успехи стали для него ловушкой. Добившись быстрого роста доходов и объема производства, он встал перед необходимостью поддерживать взятые темпы любой ценой. Между тем число новых привлекательных проектов за рубежом, в которых могла бы участвовать Statoil, было весьма ограниченным, причем там ей приходилось конкурировать с более крупными и опытными американскими и европейскими корпорациями.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация