Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2007
№10, 2007
16.10.2007
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Целевое преимущество

Какая цель нужна компании?


У каждой компании есть цели: краткосрочные и долгосрочные, более и менее важные. Однако лишь некоторые умеют сформулировать самую главную свою цель таким образом, чтобы она стала конкурентным преимуществом. Какими же бывают такие «глобальные» цели? И как найти ту, которая подойдет именно вашей компании?





ПОРА ИЛИ НЕ ПОРА?
Каким компаниям нужна цель? Никос Мурко­гиан­нис1 – старший партнер консалтинговой компании Panthea, консультант и автор нескольких книг по стратегии лидерства – считает, что цель необходима каждой организации, желающей прожить достаточно долго, а не просто заработать несколько миллионов и уйти в небытие. Ведь такая, казалось бы, эфемерная субстанция, как цель, помогает сотрудникам на разных уровнях иерархии находить ответы на многочисленные вопросы: сколько денег вкладывать в развитие клиентского сервиса; стоит ли инвестировать в усовершенствование продукта? И т.п. Отвечать на них намного легче, если у компании есть общая и понятная всем цель, помогающая расставить приоритеты и определить основные принципы поведения.


Кроме того, цель мотивирует сотрудников – уже давно не секрет, что вовсе не деньги являются основным мотиватором для большинства людей, а желание реализовать себя и ощутить свою причастность к важному делу.
Особенно остро стоит вопрос формулировки «глобальной» цели компании в таких ситуациях: 

  • сотрудники не верят в обещания руководства, по­это­му выполняют свои обязанности без энтузиазма;
  • руководству периодически приходится пересматривать стратегию: то искать новые направления деятельности, то видоизменять существующие;
  • воплотить стратегию в жизнь сложно, потому что действия, даже тщательно спланированные, не удается реализовать так, как хотелось бы;
  • у компании есть проблемы с репутацией – периодически в прессе проскакивают негативные отзывы;
  • недавно в компании произошли значительные изменения (например: слияние, поглощение, реструктуризация и т.п.), и работать по-старому теперь невозможно. Ведь за трансформацией нередко следует кризисный период, и, для того чтобы выжить, компании необходимо начать движение вперед. Если вовремя не определиться с приоритетом, есть риск забуксовать.


ЦЕЛИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Правильная цель – та, которая совпадает с настроением клиентов, сотрудников и других людей, прямо или косвенно участвующих в жизни компании. Никос Муркогианнис выделяет четыре типа целей: открытие, совершенство, альтруизм и героизм.


Открытие. Это то, что движет многими высокотехнологичными, инновационными компаниями. IBM, Sony, Virgin, Intel и другие известные корпорации выбрали именно этот тип цели. Их руководители любят создавать новое и стремятся все время двигаться вперед. Наметив свой путь единожды, они придерживаются его на протяжении всего существования организации. Например, основатель компании IBM Томас Уотсон еще в 30-е годы минувшего века инвестировал значительные средства в исследования, связанные с обработкой данных, потому что сумел рассмотреть потенциал в этой области и хотел быть первооткрывателем. Заложенную им традицию постоянной инновационной деятельности компания поддерживает и по сей день.


Совершенство. Цель такого типа подходит для творческих компаний, руководство которых превыше всего ценит мастерство. Подобно художникам, они способны часами исправлять незначительные погрешности картины, едва ли заметные кому-либо из окружающих. Однако в результате создают настоящие шедевры. К числу компаний, имеющих целью совершенство, относятся Apple, Berkshire Ha­tha­way, BMW и др.
На первый взгляд кажется, что стремление к совершенству может помешать компании получить большую прибыль – ведь перфекционист тратит массу усилий и средств на создание идеального продукта, что рынку порой и не нужно. Однако один из самых известных инвесторов Уоррен Баффет – основатель компании Berkshire Hathaway – легко сочетает эти две цели и рассматривает инвестирование как искусство. А компания Apple, хотя и не изобретала mp3-плейера, но создала лучший из возможных его вариантов – iPod, который стал стандартом в отрасли.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация