Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2007
№10, 2007
16.10.2007
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Смелость мечтать

Исполнение желаний с помощью коучинга


Александр Савкин, широко известный в свое время жесткими, более чем нестандартными тренингами личностного роста, сегодня склоняется к другим подходам. Теперь он предпочитает говорить о любви, пути сердца и коучинге. Савкин утверждает: с помощью коучинга человек способен воплотить в жизнь все, о чем мечтает. Абсолютно все. Главное – понимать свои желания и действовать.
А еще он советует всем учиться у жизни и обращать внимание на знаки. В самом начале нашего интервью во всем квартале погас свет, и беседовать нам пришлось в кромешной тьме. Возможно, это тоже был один из тех знаков, о которых говорит Александр Савкин, хотя разгадать его смысл пока что не удалось…




Александр Савкин
Александр Савкин
Коуч-консультант.

Занимается организационным
консультированием с 1992 года.

Директор и соучредитель
«Тренинг-центра А. Савкина»
и «Института коучинга» (двухгодичной программы подготовки профессиональных коучей).

Соавтор первой российской книги о коучинге «Коучинг по‑русски – смелость желать».


Инициатор и организатор первой в России Международной конференции по коучингу в Санкт‑Петербурге и Москве.




«Новый менеджмент»: Вы утверждаете, что коучинг помогает человеку получить все, чего он пожелает. Вы сами в это верите?
Александр Савкин: Один из постулатов коучинга звучит так: в жизни человека реально все, о чем он может подумать и что для него важно. Если это действительно важно для тебя, то нет ничего невозможного.
Но проблема в том, что зачастую люди не понимают, что им действительно нужно. На самом деле многих устраивает текущее положение вещей, и поэтому они ничего не предпринимают. Когда у ме­ня на тренинге кто-нибудь говорит, что хочет сделать то или это, я прошу его вытянуть руки вперед, даю стул и говорю: «Ты должен хотеть его поставить. Не ставить, а просто хотеть поставить». Рекорд – 40 минут. Рано или поздно человек шваркает стулом об пол и заявляет: «Я все понял: когда я хочу, я трачу время, силы и энергию. Либо делаю, либо не делаю». Если тебе важно это – делай, если нет – не трынди.

И коучинг помогает определять действительно важные для человека цели и достигать их. Конечно, можно добиваться желаемого и без коучинга, но с ним это получается гораздо быстрее. Можно из пунк­та А в пункт Б дойти пешком, а можно долететь на самолете. Сотрудничество коуча и клиента как раз и направлено на поиск этого «самолета», но не просто летательного аппарата (летишь и упасть боишься), а такого, чтобы лететь с удовольствием, обретая по пути разные «полезности» и «вкусности».

Коучинг – это еще и гармонизация личности. Биз­нес – это здорово. Но ведь есть еще семья, друзья, хобби. Человек эффективен только тогда, когда все сферы его жизни сбалансированы, когда он живет в гармонии с собой. У меня есть знакомые, достигшие в жизни всего, которые говорят мне: «Саша, у меня денег столько, что и внукам хватит. Любое желание исполняется со скоростью сверхзвукового лайнера. Только жить не хочется». К одному человеку приходишь в компанию – из него энергия так и прет. На вопрос, откуда он ее берет, отвечает: «Раз в неделю – на аэродром и прыгаю с трех тысяч. Раскрываю парашют на последних 100 метрах. Никогда не знаю, успеет он раскрыться или нет. Адреналина хватает на неделю». Но согласитесь, это уже что-то не совсем здоровое…

Карлос Кастанеда говорил, что все жизненные пути бессмысленны, но есть путь сердца. Он такой же бессмысленный, как и все остальные, но по нему идешь с радостью. Коучинг помогает найти этот путь сердца – обрести гармонию, ощутить радость, понять, зачем тебе нужны деньги, семья и т.д., осознать свои истинные цели и найти наиболее эффективные способы их достижения.

«НМ»: Как вы распознаете истинные цели клиента? Есть какие-то особые методы?
А.С.: Если говорить об истинности целей, то это просто видно по самому человеку – у него светятся глаза, меняется голос, интонация… Радость – вот основной показатель. Даже если человеку трудно, но эта цель его, – он идет с радостью по пути к ее достижению. Вы встречали людей, которые любят свою работу? Они могут много, очень много работать, но не устают! Их путь наполнен радостью!



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация