Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2007
№10, 2007
16.10.2007
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 47
комментариев: 0

Коучинг: upgrade личности?

Какую роль занимает этот инструмент в управлении компанией


Одним из наиболее популярных инструментов повышения эффективности сотрудника, предлагаемых сегодня рынком тренинговых услуг, является коучинг. Насколько широко применим он в бизнесе? Какие задачи можно решать с его помощью? В чем недостатки и ограничения внутреннего и внешнего коучинга? И, наконец, что продают и что покупают на российском рынке коучинговых услуг?




КОУЧИНГ ДЛЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ
Очень популярный вид коучинга – executive coaching, а выражаясь на родном языке – индивидуальная работа коуча с топ-менеджером компании. Здесь задача коуча – как можно ближе подобраться к тем барьерам, которые не позволяют человеку реализовать свой потенциал и эффективно решать задачи. Затем, если коуч и клиент нашли общий язык, они вместе определяют проблему, трансформируют ее в задачу и разрабатывают план решения.


Наталья Павленкова, директор по маркетингу по России, странам СНГ и Прибалтики компании TANDBERG
Наталья Павленкова, директор по маркетингу по России, странам СНГ и Прибалтики компании TANDBERG
Как правило, клиентами коучей становятся топ-менеджеры или владельцы компаний, которые достигли определенных высот и стремятся к новым достижениям, а также те, которым предстоят кардинальные изменения в личной жизни или карьере.
«Чтобы добиться серьезных результатов и сделать карьеру в современном бизнесе, нужно уметь справляться с нарастающим темпом жизни, решать все более сложные задачи, принимать все более ответственные решения. Это – аксиома. И тут есть два пути. Трудоголики, жертвуя отдыхом и личной жизнью, отдают работе все свое время. Но этот путь имеет очевидные ограничения и нередко ведет к истощению, то есть к прямо противоположному результату – человек просто сгорает на работе. Совместить рост нагрузок с нормальной жизнью позволяет другой путь – он связан с выявлением и раскрытием способностей человека, о которых сам он часто и не подозревает. Такую цель преследует коучинг», – говорит Наталья Павленкова, директор по маркетингу по России, странам СНГ и Прибалтики компании TANDBERG.


Любые профессиональные, а тем более личные проблемы руководителя накладывают отпечаток на деятельность всей организации. Поэтому довольно часто в ходе консалтинговых проектов по оценке текущего состояния дел выясняется, что ключевая проблема компании замыкается на первом лице.


Вероника Коцоева, кандидат экономических наук, доцент, заместитель декана факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ
Вероника Коцоева, кандидат экономических наук, доцент, заместитель декана факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ
«Коуч помогает своему клиенту быть успешным, а успех руководителя измеряется, в частности, успехами его компании. Насколько коучинг поможет руководителю (заказчику), а следовательно, и компании, которой он руководит, – это уже другой вопрос. Но бесспорно одно: успех компании зависит от работающих в ней людей. И в этом смысле коучинг полезен и для компании. Разумеется, если коуч сможет „раскрыть” руководителя, поможет ему обнаружить в себе новые ресурсы», – считает Вероника Коцоева, кандидат экономических наук, доцент, заместитель декана факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ.


Руководителю же, который стоит перед выбором, – воспользоваться услугами коуча или самому найти решение проблемы, – нужно понимать, что такой инструмент развития, как коучинг, требует селективного подхода. По мнению Светланы Чумаковой, директора Международной Академии Корпоративного Управления и Бизнеса, члена Международной Федерации Коучинга, его применение наиболее целесообразно в следующих ситуациях:



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация