Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2007
№1, 2007
27.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Штампуя оригинальность



Можно сколько угодно считать дурным тоном копирование – например, использование идей конкурентов, применение «лучшей практики» или штамповку собственных однажды принесших успех решений. И все же факт остается фактом – чаще всего люди принимают решения и действуют по аналогии. Выдающиеся изобретения человечества имитируют окружающий мир; самые успешные менеджеры признаются в том, что «где-то что-то подсмотрели, а потом сделали у себя так же».




Так же, но, наверное, как-то не так – иначе почему многообещающая идея у одних срабатывает, а у других в очень, казалось бы, похожих условиях терпит фиаско? В каких случаях, действуя по аналогии, можно получать успешный результат?


ЭФФЕКТ ПОДРАЖАНИЯ

Если информации недостаточно, если она недостоверна или предприятие кажется рискованным, мы, вынужденные в таких условиях принять какое-то решение, очевидно, будем опираться на свой прошлый опыт, а за неимением такового - на опыт того, кто уже оказывался в подобной ситуации. Это нормально. Все, что происходит с нами сегодня, наверняка когда-то и где-то уже происходило, так неужели нельзя отыскать решение, которое кому-то однажды принесло успех? Действительно, интересная идея достойна быть использованной несколько раз. Сегодня можно не стесняться того, что ты применяешь чужой опыт. Конечно, делать это нужно с умом. Адепты бенчмаркинга не устают повторять, что бездумное копирование пользы не принесет, что любую идею нужно переосмыслить, адаптировать к собственному опыту и особенностям окружающей среды. Однако вот парадокс… Многие компании, беря за основу чужую идею и пытаясь разработать с ее помощью собственное решение, остаются ни с чем. Зато другие, съездив, скажем, за границу на профильную выставку, в точности повторяют чей-то продукт, копируя вплоть «до последнего винтика», упаковки и цветовой гаммы бренда, и становятся лидерами рынка у себя на родине! Ведомые интуицией или банальной нехваткой средств на исследования и разработки, компании, слепо подражающие другим, оказываются успешнее тех, кто действовал «по науке», учитывая особенности местной среды и пытаясь найти новое решение.

Очевидно, дело не в том, сколько новизны и креатива вы привнесли в освоение чужой идеи. Есть условия, при которых простое копирование будет намного более выгодным, чем изобретение уникальной новинки:

Если на вашем рынке никак не представлены модные заграничные тенденции (товары, цвета, авторы, приспособления - что угодно). Большинство потребителей желают попробовать то, что уже было кем-то попробовано, хотят потреблять то же, что и все. Успех обеспечен той компании, которая (пусть и просто копируя чужие изобретения) позволит людям приобщиться к мировой моде.
Если существует группа потребителей, желающих следовать моде, но не имеющих возможности покупать оригинальные изделия. А такая группа найдется в любом сегменте рынка и для любого товара. Именно в такой ситуации компании стоит привлечь покупателя призывом «зачем платить больше?».
Копировать следует только простые и понятные идеи. Простое копирование возможно лишь для несложных задач, чаще всего связанных с запуском новых продуктов.
Копия должна как можно лучше имитировать оригинал. Если у вашего продукта такие же составляющие, как у оригинала, но выглядит он почему-то совершенно иначе, - это никого не вдохновит на покупку. Для человека, решившего приобрести копию, важно, чтобы ее невозможно было отличить от оригинала.
И при всем этом - никаких компромиссов относительно качества продукта и уровня обслуживания!
Если же такие условия отсутствуют, чужие идеи и решения можно использовать, однако придется включить и собственную фантазию.

КОПИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ СПРОЕЦИРОВАТЬ


Когда дело касается управленческих проблем особой сложности, то менеджеры также склонны использовать чужой опыт - но более тонко, пропуская его через себя. Это называется действовать по аналогии. Скажем, по аналогии со складской системой американского супермаркета была придумана японская система «канбан»; по аналогии с продуктовым супермаркетом - финансовый супермаркет Merrill Lynch и т.п. Обязательное условие таких действий - применять успешно сработавшее решение к новой задаче.

Казалось бы, все просто. Но в действительности есть опасность, что проблема может лишь восприниматься нами как подобная, а на самом деле она основывается на абсолютно других предпосылках. И тогда решение, принятое по аналогии, не принесет ожидаемого результата.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация