Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2007
№1, 2007
27.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

За рулем - экстремалы

О пользе сумасшествия в самой бюрократичной управленческой дисциплине


«Что такое управление проектами? Это – когда цель ясна, а маршрут узнаем по дороге». И данную мысль высказывает адепт проектного менеджмента – дисциплины, которая признает только четкий план и заблаговременно оговоренные ограничения! Дуг ДеКарло, автор совершенно нового подхода к проектному управлению, заявляет (в противовес приверженцам классического проектного менеджмента), что «проект – это вовсе не заранее определенный комплекс мер по достижению некой цели». Нет, проект – это скорее «живая субстанция», а от «живых» проектов никогда не знаешь, чего ожидать! Их ход нельзя запланировать, но управлять ими можно. ДеКарло объединяет все инструменты управления нестандартными проектами в единую дисциплину – экстремальный проектный менеджмент. Экстремальный проектный менеджмент – это попытка укротить хаос, самого главного врага, угрожающего успеху любого проекта.




Хотя проектному менеджменту сравнительно немного лет, однако, как полагает ДеКарло1, многое из того, что есть в его арсенале, давно превратилось из практических инструментов в красивую, но мертвую теорию. Этот классический проектный менеджмент (ПМ) создан для того, чтобы иметь дело с нормальными проектами, такими, к примеру, как введение в эксплуатацию новой производственной линии.
 
Здесь все понятно: есть четкая цель, приемлемые временные рамки и, главное, нет ничего такого, чего бы команде проекта не приходилось делать раньше. Таким образом, элемент неопределенности сведен до минимума: если не случится какого-нибудь совсем уж непредвиденного форс-мажора, то такой проект будет мало отличаться от тысяч ему подобных предприятий. Да, в таких условиях классический ПМ - как раз то, что надо. Проект во многом напоминает каскад плавно перетекающих друг в друга мероприятий; время работает на вас, а вы - на время. Но дело в том, что для обычных проектов остается все меньше места в нашей жизни: разве что инженерные и строительные работы - вот, пожалуй, и все, что сегодня можно отнести к этой категории.
 
Проекты стали другими. Проекты стали экстремальными. Сейчас проект больше напоминает опасное путешествие под девизом «Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что», а временные рамки все чаще определяются как «на вчера». Вы поймете, что большинство ваших начинаний также относятся к разряду экстремальных, поскольку наверняка не раз сталкивались с тем, что:
  • требования к заданию меняются в течение одного дня;
  • в проекте задействована новая технология или методология, которая ранее никем из вашей команды не использовалась;
  • время, отведенное на проект, всегда вдвое меньше того, что вам кажется разумным;
  • на период осуществления проекта все «непроектное» - личная жизнь, интересы, хобби и отдых - попадает в категорию «сейчас это для вас не существует»;
  • после того как половина пути пройдена, заказчик заявляет, что ему хочется чего-то другого;
  • вы замечаете, что вокруг вашего проекта - хаос, непредсказуемость и вообще никто уже не помнит, что значит привычное течение дел.
Но все же основное отличие состоит в том, что у экстремальных проектов нет заранее определенной цели, путь к которой можно спланировать. Их цель - это нечто отличающееся от сегодняшнего положения вещей, проще говоря - инновация. Поэтому, если модель обычного проекта базируется на диаграмме Гантта (рис. 1), то в основе модели проекта экстремального - что-то сродни броуновскому движению (рис. 2). Вы примерно знаете, что хотели бы получить на выходе, но абсолютно не представляете, каким путем пойдете и какие инструменты и ресурсы вам понадобятся.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация