Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2007
№1, 2007
27.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 1

Пленники графика

Как использовать время в соответствии со своими целями и ценностями


Как правильно распределять время на реализацию бизнес-целей, как научиться отдыхать, как избавиться от лени и неорганизованности? Все эти вопросы решаются при помощи тайм-менеджмента, утверждают специалисты. Однако, слушая их, сразу представляешь жесткий плотный график запланированных мероприятий, охватывающих абсолютно все сферы жизни и не позволяющих хотя бы изредка насладиться бездельем. И это очень мешает поверить в эффективный тайм-менеджемент, несмотря на искреннее желание избавиться от вредных привычек — похитителей времени — и начать-таки самоорганизовываться. Итак, придется ли платить за умение управлять временем своей независимостью и приверженностью к спонтанным решениям и действиям, своим свободным временем, наконец? Именно об этом наш разговор с Глебом Архангельским, основателем собственной школы управления временем.




«Управление компанией»: Тайм-менеджмент (ТМ) у многих людей ассоциируется с жестким самоограничением, с обязательным подчинением своих действий некоему графику. В чем отличие вашего подхода к управлению временем от классического тайм-менеджмента?

Глеб Архангельский: Распланировать какой-то конкретный период нельзя. Можно сделать некую гибкую программу, задать ориентиры: что нужно сделать в течение дня, что – в течение недели, года. При этом можно расставлять приоритеты – с чего начать, что сделать потом, что оставить напоследок. Отказаться можно от избыточной жесткости, от иллюзии, что абсолютно все можно делать по плану
Глеб Архангельский: Распланировать какой-то конкретный период нельзя. Можно сделать некую гибкую программу, задать ориентиры: что нужно сделать в течение дня, что – в течение недели, года. При этом можно расставлять приоритеты – с чего начать, что сделать потом, что оставить напоследок. Отказаться можно от избыточной жесткости, от иллюзии, что абсолютно все можно делать по плану
Глеб Архангельский:
Мой подход представляет собой некий сплав из классического тайм-менеджмента, советской школы организации времени и тех инструментов, которые я разработал сам. Я не говорю, что классику надо забыть — просто все нужно использовать к месту: как гвозди надо забивать молотком, а шурупы — закручивать отверткой. К тому же любой инструмент можно сделать проще или сложнее. Так, в одних компаниях система управленческого учета продумана до мелочей, их владельцам комфортно анализировать все до тонкостей, видеть картину в целом. Для других комфорт — это 2—3 ключевые цифры, а остальное — на усмотрение главного бухгалтера. Так же и в тайм-менеджменте. Но часто на тренингах люди смотрят на чужую систему и делают скоропалительные выводы: «Это страшно, сложно, мне не подойдет». Мой подход более гибок, и его легко настроить как угодно. Я не предлагаю заимствовать чужую систему — нужно взять ключевые принципы организации времени и выстроить свою. Понятно, что в костюме должны быть брюки, пиджак, ремень. А вот будет ли покрой посвободнее или потеснее, нужны ли жилетка, галстук — это дело каждого. Вообще же, не стоит с ходу принимать решение об использовании или неиспользовании того или иного инструмента. Новый инструмент может быть подходящим, но с непривычки в ваших руках он будет работать недостаточно хорошо. Это нормально. Поэтому надо испытать его не на приоритетных задачах и не в авральной ситуации, обязательно сначала — адаптация, и только потом — решение о выборе подходящего инструмента.

«УК»: Но от каких положений классического ТМ с легким сердцем можно отказаться?

Г.А.:
Отказаться можно от страшного слова «распланировать». Когда говорят: «Могу ли я распланировать свой рабочий день, рабочую неделю?» — предполагается, что нужно четко расписать какой-то период — определить точное время и место для каждой задачи. За редчайшими исключениями (в частности — какой-то четко предсказуемой среды), это не срабатывает. Если срывается что-то одно — рушится весь план. Поэтому распланировать нельзя. Можно составить некую гибкую программу, задать ориентиры: что нужно сделать в течение дня, что — в течение недели, года. При этом можно расставлять приоритеты: с чего начать, что сделать потом, что оставить напоследок. Отказаться можно от избыточной жесткости, от иллюзии, что абсолютно все можно делать по плану. Как рассуждали в классике? Если вдруг что-то пошло не по плану — значит, плохо спланировали. Мы же говорим, что жесткий план может никогда не сбыться — его обязательно нужно актуализировать. Сочетать жесткость с гибкостью помогает использование не только хронологического (привязки выполнения той или иной задачи к конкретному времени), но и так называемого контекстного планирования. Последнее предполагает, что мы привязываем выполнение задачи к возникновению некоего условия, точно не зная, когда его ожидать (например, «когда встречу И.И.» или «когда буду в банке»). Такие условия древние греки называли кайросом. Кайрос — удачный момент («нелинейное время») для какого-то действия, в противоположность «хроносу» — привычному нам линейному, астрономическому времени. Это могут быть люди, места, собственное настроение… Когда возникает один из таких кайросов, я просматриваю список задач, привязанных именно к нему, при этом мне не надо выискивать их в хронологическом плане, просматривая записи за несколько дней, недель или месяцев. С одной стороны, классифицируя задачи по кайросам, а с другой — ограничивая их выполнение определенными периодами, мы добиваемся желаемой гибкости, не загоняя себя в жесткие временные рамки.

«УК»: Есть люди собранные, организованные, а есть такие, для которых любая система — это ограничение свободы. Оправдано ли применение методов ТМ к последним, и насколько оно может быть эффективным?

Г.А.: Ограничение свободы — не настолько сложный вопрос, как может показаться при первом знакомстве с ТМ. Мы просто должны понимать, чего хотим и чем за это платим. Ограничение свободы в чем-то одном дает нам свободу в другом. Мы составили план работ — с одной стороны, мы ограничили свободу действий, но получили при этом свободу в другом — достичь результата и возможность двигаться дальше. Это ограничение, которое действительно чего-то стоит. И надо просто взвешивать — хочу я этого или не хочу и чем готов за это платить. Тут можно провести аналогию с курением. Надо один раз решить: нравится ли мне это и готов ли я платить тем, чем за это платят. Если я готов — нет вопросов, это мое решение. То же самое и с ТМ — если человек решил, что для него неорганизованность важнее желаемого результата и именно так он хочет жить, то это отвечает его ценностям и стремлениям — это его выбор. Если его что-то в себе не устраивает и он решил в чем-то себя ограничивать — нужно принять это как факт и прекратить истязать себя подобными вопросами.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация