Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2007
№1, 2007
28.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Стратегические модели на рынке автострахования



Идея этой рубрики проста – сравнивать стратегии, используемые наиболее яркими представителями одной и той же отрасли. Зачем? Чтобы учиться стратегическому управлению на реальных примерах. Майкл Портер, всемирно признанный «стратег», обращает внимание на то, что термин «стратегия» большинством управленцев воспринимается превратно.




Идея этой рубрики проста – сравнивать стратегии, используемые наиболее яркими представителями одной и той же отрасли. Зачем? Чтобы учиться стратегическому управлению на реальных примерах. Майкл Портер, всемирно признанный «стратег», обращает внимание на то, что термин «стратегия» большинством управленцев воспринимается превратно. Стратегия – это выработка особого вида ценности (товара/услуги), а не попытка производить такую же ценность лучше других. Наиболее распространенная и худшая из стратегических ошибок – борьба с конкурентами в одной и той же нише одинаковыми средствами. «Копирование действий конкурентов – это провал с точки зрения стратегии». Ваша цель – стать не лучшей компанией в своей индустрии, не номером 1 или 2, ваша цель – стать уникальными, найти особенное ценностное предложение и разработать оригинальные маркетинговые ходы.

Но даже понимающие стратегию именно в таком ключе не всегда четко представляют, что же на самом деле означает быть уникальным. Для этого вовсе не обязательно производить единственный в своем роде продукт. Портер предполагает, что по­настоящему уникальной может быть та компания, которая имеет конкурентное преимущество в каждом звене цепочки создания ценности. Везде – во внутренней логистике, управлении персоналом, маркетинге, продажах и пр. и пр. – есть возможность

выделиться среди других. Один и тот же продукт, но по‑разному построенная система его продаж – и вот уже компании не похожи друг на друга. И таких точек дифференциации должно быть как можно больше. Как, например, у представителей рынка автомобильного страхования компаний Progressive и Geico. Многие операторы на этом рынке борются за клиентов с помощью демпинга, а за прибыль – с помощью минимизации, а то и уклонения от страховых выплат. При этом они жалуются, что часто приходится работать себе в убыток. Но, например, убыточность КАСКО – результат не только ухудшающейся обстановки на дорогах, но и занижения тарифов (прямого следствия демпинга и конкурентных войн). А ведь можно не драться за одних и тех же клиентов (чтобы потом еще и не выплачивать им возмещение), а разработать стратегию, четко ориентированную только на вашего клиента, да еще таким образом, что его ни за что не переманит конкурент, какими бы низкими ни были его цены.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация