Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2007
№1, 2007
28.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

В поисках потерянного времени



Почему руководители зачастую работают очень много? В ряде случаев потому, что ими движет стремление к профессиональному росту и желание добиться высоких результатов. Но все же чаще мы оказываемся в ситуации, когда работы много, а времени мало. Да и продуктивность его использования оставляет желать лучшего…




Сколько работают менеджеры? Например, в крупной отечественной финансовой компании продолжительность рабочей недели менеджеров среднего звена составляет ориентировочно 55 часов (данные получены на основании карт учета рабочего времени 15 менеджеров и 8 директоров филиалов). Вероятно, для наших руководителей длительная рабочая неделя (свыше 40 часов) – явление привычное. А как обстоят дела в других странах? По результатам исследования, в котором приняли участие 1058 британских менеджеров, 60% опрошенных работают более 70 часов в неделю, остальные 40% – свыше 50 часов. А по данным исследования рабочего времени 25 руководителей высшего звена голландских компаний, для выполнения должным образом всех задач им требуется от 60 до 70 часов в неделю1. В результате ключевым критерием при выработке решения о запуске проекта часто служит не оценка вероятной прибыли, а предполагаемые временные затраты на этот проект со стороны высшего руководства компании. Что же мешает продуктивно использовать время?
МЕНЕДЖЕР И ВРЕМЯ
На что менеджеры тратят свое рабочее время? Давайте снова обратимся к исследованиям2 (табл. 1). И хотя они были проведены в разные годы, их выводы в основном созвучны. Как видим, до 50% рабочего времени менеджеры проводят на совещаниях; на различные текущие работы у них уходит от 21 до 40%; на телефонные разговоры – 6,2%. Последние, как правило, непродолжительны, зато очень часты. Часта и смена видов деятельности на протяжении рабочего дня. Например, согласно результатам, полученным Генри Минцбергом, около 49% работ, выполняемых менеджерами, длились менее 9 минут и только 10% – более часа; средняя же продолжительность вида работы составляла 22 минуты.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация