Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2007
№1, 2007
27.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Маленький человек с железным стержнем

Мохандас Ганди создал уникальную модель лидерства, оптимально соответствующую времени и обстоятельствам


Тщедушный пожилой человек, вся одежда которого состояла из куска домотканой материи, на протяжении нескольких десятилетий был фактически духовным лидером Индии и сыграл огромную роль в достижении ее независимости от Британской Империи. Уникальное значение Махатма Ганди в истории во многом обусловливается тем, что его методы лидерства и проводимая им политика оказались как нельзя более подходящими и к месту, и ко времени, и к обстоятельствам, и не в последнюю очередь – к конкретному противнику.




Сила слабых
В Дели, на территории архитектурного комплекса мечети Кутуб Минар, располагается один из наиболее известных археологических памятников Индии - семиметровая железная колонна, выкованная мастерами V века. Буквально до последнего времени этот железный столб, за полтора тысячелетия в жарком и влажном климате Индии так и не тронутый ржавчиной, считался одной из наибольших тайн Индии - далекой и странной земли, так сильно отличающейся от всего привычного для европейцев. Ученым удалось разгадать эту загадку совсем недавно - она заключается в насыщенном фосфором поверхностном слое, который, реагируя с водой и кислородом, создал своеобразное антикоррозийное покрытие.
Мохандас Ганди
Мохандас Ганди
Махатму Ганди (1869-1948) можно сравнить с этой железной колонной - таинственной загадкой оживленного города; неуязвимым металлом, который неожиданно оказался неподвластным ни времени, ни стихии; стержнем, вокруг которого незаметно для пришельцев из других стран и континентов строил свою жизнь целый народ. Ганди - порождение индийской культуры. Невероятная популярность этого человека зиждилась на том, что его слова и действия полностью соответствовали национальной традиции и национальному характеру, однако всемирную славу ему обеспечили европейцы, против которых он выступал. Ганди удалось парадоксальным образом противопоставить силе колонизаторов слабость порабощенного народа, заставив уважать его и признать справедливость его требований. Внутри этого человека словно находился тот самый нержавеющий и несгибаемый железный стержень, придающий ему силы выступать против всех законов и правил, и в конце концов, если не оказываться победителем, то по крайней мере вынуждать других уважать его позицию.
Впрочем, Махатма Ганди, пожалуй, первым из представителей порабощенных европейским колониализмом народов понял, что для достижения победы над колонизаторами вначале необходимо стать таким, как они, войти в их общество, чтобы получить возможность бороться с ними изнутри. Проповедь Ганди не была бы услышана во всем мире, останься он просто босоногим индийским гуру, одним из тысяч «пророков», заполняющих улицы индийских городов. Однако при этом он должен был сохранить свою духовную связь с народом, который не пошел бы за красноречивым политиком в европейском костюме. Величие Ганди как раз и состояло в том, что ему удалось найти ту самую грань на стыке различных культур, на которой его воспринимали всерьез европейцы, но по-прежнему считали своим необразованные и нищие индийские народные массы.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация