Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2007
№1, 2007
27.12.2006
Рубрика: Лидерство
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Гений и деньги несовместимы?



Может ли искусство быть выгодным бизнесом? Известно немало примеров, когда людям искусства не хватало предпринимательской жилки, чтобы сделать свои творения популярными и заработать. Тот же, кто этого добился, — великолепный образец для подражания, и не только для своих собратьев.
Идея прекрасна, но ее не покупают? Возможно, причина в том, что автор идеи не знает, как привлечь к ней внимание, не умеет представить ее в выгодном свете? Этому можно поучиться у богатых гениев – успешных людей искусства, владевших действенными (и главное – бесплатными) методами продвижения своих талантов. Привлечь внимание, удивить, иногда обескуражить – и вот клиент уже заинтересован в вас, вашем деле и ваших замыслах.




Спор о том, кем же был на самом деле Дали – гениальным художником или гениальным мистификатором, – не прекращается до сих пор. И того и другого в нем было с лишком. Мастерства Дали было не занимать: подсознательное и иррациональное на его картинах выражалось не какой-то нелепой мазней, а вполне реальными, узнаваемыми образами, выписанными в великолепной манере. Но вот вопрос: нажил бы Дали баснословное состояние, ограничившись работой только у себя в мастерской? При жизни – скорее всего нет. Склонность к эпатажу, свойственная ему с детства, подсказала другой путь – продавать не картины Дали, а самого Дали. А как иначе можно назвать, например, случай с оформлением витрины универмага в Нью-Йорке? Приближалась Международная выставка. В Америку Дали перебрался совсем недавно и, хотя и был принят тамошней публикой с распростертыми объятиями, все же был не так почитаем, как в Европе. Заказ по оформлению витрины Сальвадор Дали выполнил в умопомрачительно экстравагантном стиле: над черной атласной ванной нависала голова буйвола, сжимающего в зубах голубя, кровь которого стекала струйками в ванну. Витрина привлекала столько публики, что невозможно было пройти по тротуарам Пятой авеню. Композицию решено было разобрать. Это так расстроило автора, что он перевернул ванну, разбив при этом зеркальное окно, и вышел через него на улицу, где был задержан полицейскими. Дали вынесли приговор с отсрочкой исполнения. Происшествие привлекло чрезмерное внимание общественности, а последовавшая вскоре его выставка в нью-йоркской галерее пользовалась безумным успехом. Такие шокирующие выходки делали Сальвадору Дали хорошую рекламу. Он стал более чем известным и мог теперь писать одну картину целый год (обычно за огромную плату), занимаясь попутно чем угодно – от продажи литографий до разработки моделей костюмов и рекламы авиакомпаний. Его имя красовалось на упаковках косметики, бутылках бренди, мебельных гарнитурах, а в 1973 году он собственноручно расписал панели пассажирских самолетов испанской авиалинии. Таким образом Дали нажил состояние, хотя при этом, как утверждают некоторые критики, поплатился своей репутацией художника. Но, возможно, это всего лишь голоса завистников?

Мастер и прагматик, новатор и систематизатор, гений и подражатель – все это Тициан. Надо сказать – самый богатый живописец эпохи Возрождения. Как мог один человек создать чуть ли не столько же, сколько все великие итальянцы его времени вместе взятые? И как он умудрялся все написанное продавать? Художник, совершивший революцию в портретном искусстве, предпочитал заказы, за которые мог получить большие деньги. Обласканный всеми королями Европы, вельможами и церковью, Тициан не изменял канонам искусства – просто он изображал действительность такой, какой ее желали видеть заказчики. Известна история с портретом Папы Павла III: пожилой и сутулый святой отец изображен преисполненным сил властителем; взгляд его мудр и проникновенен. Тициан явно хотел угодить: непокрытая голова понтифика означает его простоту (в действительности как раз наоборот – в присутствии Папы все должны снимать головные уборы), в руке у него – сума для раздачи подаяния бедным (на самом деле Павел III не был ни смиренным, ни щедрым, но на портрете выглядел таким, каким хотел быть).
Вот так заказов у Тициана становилось все больше, гонорары росли, и он мог бы вполне прилично жить, продавая по несколько картин в год. Однако он был не просто талантлив, но и ясно представлял себе, как именно талант можно превратить в деньги. У Тициана работает целая мастерская – со множеством учеников и подмастерьев. Только для самых именитых заказчиков мастер все делает сам – для других же зачастую картины дописывают его ученики, а сам он рисует лишь лицо и руки. Освободившись таким образом от рутинной работы, Тициан, как и положено творцу, использует много времени для развития своего мастерства, экспериментирует, изобретает новую технику, которая через несколько столетий после его смерти найдет отражение на полотнах импрессионистов.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация