Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2007
№1, 2007
27.12.2006
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 63
комментариев: 0

Путь к величию открыт для всех



Твердость намерений и искренность желаний часто не выдерживают испытания временем и обстоятельствами. Впрочем, намерения остаются, даже если так и не воплощаются в жизнь. Стивен Кови, возможно, первым предложил четкую систему того, как извечным человеческим порывам стать реальностью. Сначала в книге «Семь привычек высокоэффективных людей», а затем и в «Восьмой привычке», представляющей модель лидерства нового времени. Непревзойденный знаток философии управления и мировой гуру лидерства согласился по телефону ответить на вопросы нашего журнала.




«Новый менеджмент»: Итак, новая книга - новая, восьмая привычка… Что побудило вас к ее созданию?

Стивен Кови: На переломное время 80-х-90-х пришлось не только падение Берлинской стены и заметное изменение политической карты мира. Оно ознаменовалось также наступлением технологической эры.

Менялся мир вокруг - менялись и мы. Новое время не только открывало, казалось, безграничные возможности, но и выставляло новые, очень жесткие требования, на которые нужно было адекватно реагировать. Тогда и появилась мысль, что семи привычек успешному человеку уже недостаточно. Нет, никто не преумаляет значения личной эффективности. Только если в 80-е она была достоинством, то теперь - просто необходимость, обязательное условие для участия в игре. А чтобы отвечать на вызовы времени, человек должен задействовать свой потенциал сполна, заставить свое призвание работать. В этом суть восьмой привычки - найдя свое призвание, помогать делать это другим, и не важно, кто они - члены семьи, коллеги, подчиненные, друзья или просто встретившиеся на вашем пути люди.


«НМ»: Иногда вас называют психотерапевтом новой экономики. В чем, на ваш взгляд, состоит основная проблема с «умами» и «душами» современных компаний?

С.К.: Смена эпох вовсе не означает, что изменилось мировоззрение. Компании стремятся работать по-другому, но фактически остаются заложниками способа мышления индустриальной эпохи. А это порождает огромное напряжение и даже разочарование - как отдельной личности, так и организации в целом.

Питер Друкер был настоящим пророком, когда говорил, что через сто лет историки, анализируя наше время, назовут среди кардинальных сдвигов не технологии, Интернет или электронную коммерцию, а прежде всего беспрецедентные изменения, которые произошли в людях.

Мы оказались перед ошеломляющим выбором. У нас появилось больше свободы, больше независимости. Возьмем хотя бы только «производственный контекст» - на протяжении веков люди работали где-то, у кого-то, на кого-то. А что теперь? Все больше и больше людей сами выбирают, кому им продать свой свободный труд. Ими уже никто не руководит, а это не всегда просто. Поэтому Друкер и говорил, что впервые за всю историю цивилизации люди вынуждены учиться управлять собой. Однако общество пока не готово к таким переменам. По-видимому, это же относится и к компаниям: они хотят действовать по законам эпохи технологий, а на самом деле управляют по правилам индустриальной эпохи. Любой студент сегодня скажет, что знания - главное орудие производства. Безусловно, главное - высококвалифицированные сотрудники. Но имеют ли они возможность в полной мере реализовать свой потенциал? В большинстве случаев - нет. Управ­ ­ ленческая модель индустриальной эпохи не оставляет места ни потенциалу, ни призванию. Индивидуальность воспринималась и все еще воспринимается как обуза. Подавлять ее, контролировать и управлять ею - так гораздо спокойнее и надежнее. Такое мировоззрение не имеет будущего… Зато станет (точнее, уже стало) источником деморализующих деструктивных процессов, происходящих в современных организациях.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация