Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

Публикации
23.01.2008
просмотров: 1757
комментариев: 0

Рынок бессмертия





nm


Десять фотографий, три коротких видеозаписи и три текстовых заметки готов хранить для своих клиентов проект Eternity4all.com. От других площадок, предлагающих пользователям разместить в сети персональную информацию, его отличает лишь одно. За $300 Eternity4all.com гарантирует хранить ее вечно.

Письма потомкам трудно назвать новинкой. Кажется, идея «человек живет, пока жива память о нем» существовала вечно. Сегодня реализовать ее всего за $300 получил возможность каждый житель Земли. Тем же, кто располагает более серьезной суммой и обеспокоен сохранением бессмертия физического, рынок предлагает другие услуги.

Например, услуги по криосохранению усопших. Их оказывает жителям Москвы и Петербурга компания «КриоРус», созданная в 2005 году. Компания владеет криохранилищем, независимыми источниками жидкого азота и предлагает клиентам на выбор услуги по заморозке мозга ($9 тыс. или от $50 в месяц), подготовку тела к заморозке ($1500). Хранение усопшего в специальном контейнере придется взять на себя родственникам (от $500 в месяц) либо передать тело на вечное хранение в Институт крионики в США (от $49 тыс.). Недавно компания обзавелась двумя первыми клиентами, глубокая заморозка которых состоялась осенью прошлого года.

Фундаментальным концептом криобизнеса является вера в то, что в будущем медицина научится не только продлевать жизнь, но и устранять причины, прервавшие ее, в том числе и старение. А вот проект «Гемабанк» московского Института стволовых клеток человека, созданный в ноябре 2003 года на базе банка костного мозга Российского онкологического научного центра РАМН, предлагает услуги живым.

«Мы все приходим в мир с „запасным колесом”, которое в прошлом выбрасывалось сразу же после рождения, но теперь мы можем иметь его при себе на протяжении всей жизни и в случае необходимости „монтировать” эту запасную часть»,– пишет газета Independent. Речь идет о наборе стволовых клеток, извлекаемых из пуповины в момент рождения ребенка, а затем в замороженном виде помещаемых в банк хранения органов.

Стволовые клетки подобно костному мозгу производят кровяные тельца. Эти клетки играют важную роль в лечении ряда тяжелых заболеваний крови, например лейкемии. Они также могут использоваться для восстановления тканей больных органов – настоящие запчасти для человеческого тела. Идея обретения такой «страховки» для своего ребенка охватывает все больше молодых родителей на Западе, и частных банков хранения клеток, извлеченных из крови пуповины, становится там все больше. Например, в Великобритании в каждом из них регистрируется до двухсот подобных «вкладов» ежемесячно. Стоимость услуг – около 2 тыс. евро. Услуги «Гемабанка» обойдутся в 45 тыс. рублей, плюс в дальнейшем – 3 тыс. рублей ежегодно.

Когда-нибудь из стволовых клеток ученые, возможно, начнут выращивать органы, например новую почку или печень. И хотя исследователи считают это делом весьма далекого будущего, многие клиенты подобных банков верят, что покупают не только страховку от лейкоза для своего ребенка, но, вероятно, и путевку в бессмертие. И вполне возможно, что для таких рассуждений есть основания.

Объективный факт: в подавляющем большинстве случаев человек начинает располагать значительными возможностями лишь к закату жизни. И перед лицом печальных перспектив охотно расстается с деньгами, инвестируя их в изыскания в области генетики и биотехнологий. Именно инвестиции пожилых людей стали главным драйвером в развитии этих сфер, а также многих смежных: медицины, фармакологии и проч.

А для тех, перед кем проблема бессмертия пока не стоит столь остро, подойдут и продукты категории light, вроде Eternity4all.com.


Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация